返回联盟首页 | 共产党员网

身边人身边事:村官葛杨——躬耕农村献青春

发稿时间:2014-09-28      稿源:

 

“上半年,我镇雁里村依托现有资源将雁里村原村委会改造成农村综合服务场所——幸福生活e站。我们组织志愿者经常性的开展活动,使雁里村幸福生活e站成为真正意义上村民的服务之家、学习之家、活动之家。雁里村幸福生活e站建成使用与大学生村官葛杨的付出分不开。”商山镇负责人梁国平这样说。

今年27岁的葛杨是合肥市长丰县人,20128月作为大学生村官被选聘为休宁县商山镇雁里村党总支书记助理。

201212月到村任职后,恰逢党的“十八大”隆重召开,商山镇党委当即组织大学生村官开展“十八大”宣讲,及时到基层传达十八大精神,葛杨同镇里其他两名村官一起,收集整理材料,制作PPT,图文并茂,为各村党员宣讲“十八大”精神,一个月内完成了7个村300余位党员的宣讲,受到参会党员的一致好评。

到村后,葛杨就被省委组织部的大学生村官创业富民政策所吸引,怀着一份激动的心情,他选择了村官创业。自2013年的元月至十月底,他同歙县绍廉村一名村官在商山镇金家庄水库边承包了一片山林,就此开始了村官创业计划——土鸡松林生态养殖项目。创业的道路是艰难的,为了保证五千只鸡苗的正常生长,他们经常熬夜观察,以便及时控制鸡群状况;为了给鸡苗供应清洁饮水,他们每天到山下几里外的农户家挑井水,直到筋疲力尽。

创业之路是艰辛的。鸡舍温度不够扎堆死亡,野兽惊扰扎堆死亡,慌不择路挤压死亡;h7n9的寒流来袭,供应商要求现金交易,多次出现资金紧张;遭遇了6.29洪水,养殖场道路水毁,饲料只能人力搬运……幸运的是在迷茫的时候,葛杨得到了市、县领导和县选聘办的加油打气,镇村干部鼎力支持。功夫不负有心人, 201310月底所有成鸡全部售完,销售总额10万元,虽然获利不多,但为下一步雁里村的富民计划打下了基础。葛杨等人的创业之路,雁里村村民看在眼里,村民们接受了这个肯吃苦的大学生村官,风好正扬帆,心齐志更坚,雁里村工作打开了新局面。团县委、县选聘办得知此事后以葛杨的养鸡创业经历为蓝本,拍摄了一部微电影《画梦》,该片荣获安徽省第11届党员教育电视片观摩评比活动文艺和理论文献片类二等奖。

2013519,葛杨作为安徽省十名代表之一应邀参加了第七届全国大学生村官论坛,和来自全国27个省、市、自治区的200多名大学生村官代表以及中央有关部委领导和“三农”专家、学者围绕“实干与成长,合作与发展”的主题,就如何贯彻落实中央精神,更好地服务于社会主义新农村建设、践行中国梦等问题进行广泛交流和探讨。会上,葛杨以自己创业的亲身经历,与参会代表积极交流农村工作经验,并当选为全国大学生村官论坛执行委员。

“我是200812月入党的,作为一名共产党员,我时刻以高标准、严要求告诫自己,时刻以先进典型鞭策自己,时刻以全心全意为人民服务提醒自己,始终把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命。”近日,笔者在村上见到葛杨,得知自己入选休宁县“最美党员”候选人,他憨厚一笑,“农村舞台很大,村官大有作为,是金子在哪里都要发光,如果组织信任,我愿意继续干下去,躬耕农村献青春。”

汪仲尧 

 

0.119299s