返回联盟首页 | 共产党员网

习近平三次讲话释放出哪些反腐信号

发稿时间:2015-01-19      稿源:

 

  2015年新年伊始,习近平总书记在发表三次重要讲话中提到反腐败,分别是在2015年新年贺词中、与中央党校县委书记研修班学员座谈时和在十八届中央纪委五次全会上。习近平总书记这三次重要讲话释放出2015年哪些反腐信号?

  着力反“四风”坚定惩腐败

  【二〇一五年新年贺词】这一年,我们着力正风肃纪,重点反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,情况有了很大改观。我们加大反腐败斗争力度,以零容忍的态度严惩腐败分子,显示了反腐惩恶的坚定决心。

  当官发财两条道鱼与熊掌不可兼得

  【与中央党校县委书记研修班学员座谈时的重要讲话】当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。要牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰。鱼我所好也,熊掌亦我所好也,确实都喜欢,你要选择想去致富,你就不要当官。要始终严格要求自己,把好权利关、美色关、金钱关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。现在条件这么好了,还要去贪,那是良心大大的坏了。

  没有对党忠诚的“定海神针”就很可能败下阵来

  【与中央党校县委书记研修班学员座谈时的重要讲话】“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”,“在这样的环境下工作,如果没有对党忠诚作为政治上的‘定海神针’,就很可能在各种考验面前败下阵来。”

  民之所好好之民之所恶恶之

  【与中央党校县委书记研修班学员座谈时的重要讲话】干事创业一定要树立正确政绩观,要做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,要求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。

  反腐败斗争形势依然严峻复杂

  【在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话】2014年,党风廉政建设和反腐败斗争成效明显。我们党从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子。

  从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。

  保持反腐败高压态势不放松

  【在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话】保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。

  横下一条心纠正“四风”

  【在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话】横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。

  把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置

  【在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话】把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。

  加强对国企领导班子的监督

  【在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话】要着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。

  着手修订一批重要党内法规

  【在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话】深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样要做好“破”和“立”这两篇文章。要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。(白世康、石光辉编辑整理)

0.199602s