返回联盟首页 | 共产党员网

“第一书记”给力贫困村

发稿时间:2015-05-15      稿源:

 

为推动贫困村加快脱贫致富步伐,休宁县充分发挥“第一书记”优势,从四个方面入手,访民情、听民意,理思路、聚民心,选准项目,多方投入,有力地推动了全县扶贫工作全面展开。

勤调研,理清发展思路。深入走访调研,制定科学规划。通过进村入户开展“六问六听六访”,短短3个月时间,21名选派干部就走访农户4120余户,梳理意见建议317条,充分了解所在村的村情民意,找准当地经济发展的脉络,做到摸清家底、合理定位。进一步掌握了贫困村致贫原因,制定出切实可行的3年规划和年度工作计划,为村级发展理清了思路,指明了方向。

明职责,凝心聚力干工作。落实抓党建第一责任人职责,加强村“两委”班子管理,落实村干部坐班,为民服务;强化村级权利公开透明运行,落实“四务公开”,让民明白,提高了村党组织威信。同时,发挥结对部门优势,为贫困村提供政策、经济、技术等方面的支持,引导党员群众参与到村级各项工作上来,变“要我干”为“我要干”。

筹资金,基础设施渐完善。积极争取选派单位和有关部门的支持,整合资源,积极筹措资金,加大基础设施建设。短短半年时间,选派单位到村开展活动近百次,支持钱物和协调资金110余万元。通过选派干部的多方争取,为选派村修建道路10.3公里、桥梁7座,筹集资金80余万元。

落项目,精准扶贫得实效。找准定位,选好扶贫项目,化解村级债务。以当地群众增收致富为目标,开展农技培训等活动,积极引导和帮助培育壮大主导产业,发展具有优势和特色的农产品。截至目前,化解村级债务10.1万元,培训农民300余人次,启动村级集体经济发展特色项目6个,项目投资总额达109万元。

                                  朱紫卫

 

0.214090s