返回联盟首页 | 共产党员网

中共休宁县委组织部机关从严治部若干规定(试行)

发稿时间:2016-03-08      稿源:

 

为深入践行“三严三实”,建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,打造对党忠诚、个人干净、敢于担当的过硬队伍,根据中央和省、市、县委以及中组部、省委组织部、市委组织部有关要求,现就从严治部作出如下规定。

第一条 必须坚定政治立场、严明政治纪律。严禁听信、散布、传播同党和国家的路线方针政策和决定相违背的言论、小道消息。严禁有令不行、有禁不止,在贯彻执行中央和省市县委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

第二条 必须增强党性观念、严守组织纪律。严禁对组织不忠诚,当面一套,背后一套。严禁不服从组织决定或工作安排,同组织讨价还价,搞个人主义、自由主义。严禁搬弄是非、相互拆台,做有损团结和形象的事。

第三条 必须坚持公道正派、恪守职业道德。严禁以人划线,搞亲亲疏疏、团团伙伙,凭印象和感情论优劣,轻率对干部下结论。严禁在干部考察中弄虚作假、隐瞒实情,违规干预乡镇和部门的干部选拔任用工作。严禁不坚持原则、不讲真话,怕得罪人、当老好人。

第四条 必须严守人事纪律、抵制不正之风。严禁在干部工作中“跑风漏气”,泄露未经批准对外公布的信息,打听不宜公开的各种工作信息。严禁“封官许愿”,为“跑官要官”者说情、打招呼、联系和引见有关人员。

第五条 必须严格标准程序、择优选调干部。严禁选调干部急用现找、降低标准。严禁不按程序办事、个人说了算。

第六条 必须严守廉政准则、做到廉洁自律。严禁利用职务之便为本人、亲友或特定关系人谋取特殊照顾或私利。严禁违反规定收受任何单位或个人的贵重礼品、礼金、有价证券和支付凭证。严禁接受任何单位或个人支付应由本人或配偶、子女等亲属担负的费用。严禁参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游和其他消费娱乐活动、在公务活动中接收土特产品。严禁大办婚丧喜庆事宜或者借机敛财。

第七条 必须自觉遵守规矩、杜绝假公济私。严禁本人或允许亲友打着县委组织部旗号办私事。严禁利用考察、调研、开会、办班等机会,与工作对象特别是领导干部拉关系、搞感情投资,把工作关系变成私人关系。

第八条 必须增强法治观念、严格依法办事。严禁不作为、乱作为,不依法依规办事。严禁违反规定参与、插手市场经济活动和干预司法活动、具体案件。

第九条 必须落实报告制度、如实反映情况。严禁瞒报、谎报、迟报重大工作事项、突发事件。严禁不及时、不如实报告个人有关重要事项。

第十条 必须遵守工作纪律、防止自由散漫。严禁未经批准缺席会议、随意代会,会上做与会议无关的事。严禁不按规定履行出差审批手续、出差期间参加可能影响公务的活动。严禁个人“失联”、隐瞒去向。严禁工作日午餐饮酒。

第十一条 必须强化责任担当、提升工作质量。严禁推卸责任、不愿担当,工作怕吃苦、不下真功夫。严禁态度不认真,大而化之、马虎大意,工作中出现重大失误。

第十二条 必须树牢群众观念、增强服务意识。严禁对待群众态度冷漠、语气生硬、敷衍应付。严禁与服务对象接触时高高在上、口大气粗,指导工作不顾实际情况,增加基层负担。

第十三条 必须改进调查研究、反对官僚主义。严禁接受迎送活动、层层多人陪同,接受超标准接待,默许接待单位设置欢迎标语横幅或电子显示屏、摆放水果香烟和洗漱用品。严禁借调研、考察之名变相旅游。

第十四条 必须坚持求真务实、力戒形式主义。严禁作风漂浮、不求实效,为完成任务走过场、应付检查“一阵风”。严禁欺上瞒下,报喜不报忧。

第十五条 必须精简会议文件、改进会风文风。严禁开没有实质内容的会议、发没有实质内容的文件,擅自扩大文件简报发放范围或增加印制数量。严禁随意提高会议规格、增加会议日程、扩大参会人员范围。严禁工作会议摆放花草和制作喷绘式背景板。严禁未经批准出席下级召开的表彰会、纪念会、研讨会、各类论坛和剪彩等活动。

第十六条 必须加强效能建设、提高工作效率。严禁无故迟到早退、脱岗空岗,在工作时间从事炒股、玩游戏、上网聊天等与公务无关的活动。严禁推诿扯皮、疲沓拖拉、耽误工作。

第十七条 必须厉行勤俭节约、严控“三公经费”。严禁讲排场、比阔气,超标准安排接待和会议、组织高消费娱乐和健身活动、以任何名义发放纪念品。严禁违规配备和使用公车。严禁违反因公出国(境)经费开支相关规定。

第十八条 必须保持高尚情操、培养健康情趣。严禁滥交友、追求享乐、贪图钱色,违反社会主义道德。严禁参与低级趣味活动。

第十九条 必须执行保密规定、做好保密工作。严禁泄露党和国家秘密或工作秘密。严禁违规复制或携带涉密文件资料和有关载体。

第二十条 必须规范对外宣传、避免舆论炒作。严禁未经批准接受工作性采访、随意发布涉组涉干言论和信息。严禁传播不实信息、参与舆论炒作。

部机关全体干部职工要严格执行以上“二十个必须、五十个严禁”,做到队伍不出事、工作不出错、任务不耽搁、舆论不炒作、个人不失联,推动组织工作“公、实、活、诚、严”要求落到实处。部领导班子成员要带头执行各项规定,自觉接受监督,加强对分管科室的教育管理。部办公室、机关党支部对本规定执行情况要定期督促检查,各科室每年底要开展自查。对违反本规定的行为,情节较轻的要批评教育、诫勉谈话、责令检查、取消评优资格;问题严重的给予调离岗位等组织处理;违纪违法的移交相关部门处理。

0.217019s