返回联盟首页 | 共产党员网

记榆村乡党委组织员戴旭东

发稿时间:2016-03-08      稿源:

 

保持本色 勇担责任

——榆村乡党委组织员戴旭东

 

戴旭东,男,1966年12月27日出生,大专学历。1983年11月应征入伍,在云南部队服兵役,1987年11月退伍回乡,1987年12月在榆村乡广播站任编播员,1991年12任白际乡任民政员、纪委书记,1998年12月在郑湾乡任党委委员、组织员,2005年1月在璜尖乡任人大副主席、组织员,2008年4月在榆村乡任组织员至今。

2007年9月26日晚噩运突然降临,其妻汪翠玲突发脑溢血,住进黄山市人民医院,历经两次开颅手术,又因脑感染到上海华山医院治疗月余,先后住院治疗一年多。治疗及其它开支三十多万,不但将多年积蓄用完,还欠许多债务。如今其妻汪翠玲留下右边偏瘫、失语、癫痫等后遗症病退在家,生活不能自理,一天从早上起床、洗漱、吃饭、上床睡觉等都要细心照顾。上有六十余岁老母,下有读书的孩子,中有病妻要照料,生活压力可想而知。

但作为一名乡镇组织员,始终没有忘记自己的使命。 在工作、生活、学习中,不断校正人生坐标,不断坚定理想信念,不断锤炼品格意志,始终保持共产党人应有的政治品质,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,永葆共产党人的政治本色,努力成为一名合格的组工干部。

 

注重学习,努力提高履职能力

作为一名组工干部,必须具备优良的政治、业务素质,熟练的政策水平,同时时刻以组工干部的形象严格要求自己。深入学习中国特色社会理论体系和习近平总书记系列重要讲话,带头贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,同时认真学习干部选拔任用、党员发展、基层党建、组织工作等各项业务知识,学习过程中,遇到不懂的问题,就及时向领导、同事请教,直到学懂、学通为止,力求博学厚积,提高素养,胜任工作。坚持理论联系实际,指导实践,推动工作,努力做到真学、真懂、真信、真用,切实提高了分析解决问题的能力,增强了政治意识和大局意识。

在坚持党的领导,反对民族分裂和维护祖国统一的大是大非问题上,政治立场坚定、旗帜十分鲜明,在思想上、行动上能与乡党委、政府保持高度一致。除了系统学习党的理论外,还积极参加各类培训,不断丰富自身的知识,提升工作能力。同时,还通过各种途径学习党建工作的新经验,并运用于工作实践,特别是在“党的群众路线教育实践”活动中,认真学习,勤于思考,自觉从人生观、世界观的角度认真反思,对找到的问题有针对性地在工作中努力改正,带头树立公道正派的组织干部形象,

 

注重实践,认真履行岗位职责

作为一名最基层的组工干部,可以说是“上下千条线,中间一根针”,组工干部承担着大量的业务工作,但从不畏难和退缩,而是毅然的担起了重任。组织系统的各项工作往往时间紧、任务重、要求高,在繁重的工作任务面前,加班加点就成了家常便饭,不管怎样辛苦,在手上的工作从来都没有耽误过。

作为党委组织员,既是参谋者,更是执行者。在乡党委统一领导下,在大家共同努力下,榆村乡组织工作近年来有长足进步。

(一)加强三个“示范基地”建设

1、进一步巩固和扩大藏干蘑菇种植面积和种植户数。动员原来种植过蘑菇,有一定种菇技术人员建棚种菇,同时组织人员到浙江嘉善县姚庄镇参观学习蘑菇种植技术,努力使示范基地成为当地党员群众创业致富阵地,再现往日百户千人种菇的繁荣景象。在往年2万平方尺左右种菇面积基础上,今年已发展到8万平方尺以上,预计产值70万元。党员示范户程志平一人种植蘑菇3万平方尺,年收入20万元以上。

2、百亩紫山药种植基地建设。紫山药具有保健等诸多功能,因此市场价格较高,一般每公斤15元,亩产在1500公斤以上,扣除购种、投劳等开支,种植紫山药正常情况下每亩可收入6000元左右。成立榆村乡紫山药种植专业合作社后,以合作社为依托,在富溪村建设百亩紫山药种植基地,种植成功后再逐步覆盖全乡7个行政村。通过党员带头示范,专业合作社负责社员的种植技术培训及技术指导,统一实行无公害化管理。支持合作社与社员自主自愿协商签定购销合同,确保农民增收,农业增效。达到一定规模后,积极发展紫山药深加工产业。在富溪村两委班子成员和党员示范户的带动下,18户专业合作社社员今年种植面积达100亩。同时通过取得浙江农业大学技术支持,酿制紫山药酒,加工紫山药粉等,积极探索紫山药深加工,提高种植紫山药效益。

3、百亩大棚蔬菜种植基地建设。发展大棚蔬菜,打破传统的生产模式,实现一季生产向多季生产,一季增收向四季创收的跨越,发挥城郊地理优势,努力建成中心城区农产品供应基地。通过党委、政府扶持,富溪村党员戴国良放弃承包工程,在富溪村藏干碣地块以每亩800元承包80亩建设大棚,种植蔬菜。大棚蔬菜生产严格按无公害蔬菜生产标准生产,向绿色食品方向发展。一年种植三季蔬菜,每季种5—6个品种,品种的搭配根据市场调查及预测,市场需求什么就生产什么,什么品种赚钱就种什么。下步还将投资10万元建冷藏库,以提高经济效益。

(二)大力发展村级集体经济,提高村级组织造血功能

认真贯彻县委大力发展村级集体经济意见精神,结合榆村实际,大力发展村级集体经济。

1、进一步夯实基础,增强责任意识。以加强党员干部队伍作风、能力建设为主抓手,健全完善目标管理、绩效考核、奖惩激励、问责督办、教育培训等长效机制,通过群众路线教育实践活动开展,不断提高村级班子的整体战斗力和凝聚力,不断提高村两委班子成员解放思想、开拓创新的能力,善于经营管理、服务发展的能力,勇于破题、争先进位的能力,切实增强村干部的责任意识、大局意识、发展意识。

2、进一步调整优化结构,整合发挥资源优势。坚持因地制宜,分类指导,依托本地区位、生态、文化优势,立足资源调结构,激活内力促发展。以建设农产品供应基地为抓手,大力发展富溪村特色绿色农副产品供应基地,太塘村百亩生态经果林示范园项目建设;以山区丰富资源为依托,建设郑湾村万亩竹海基地、桃溪村新型环保建材加工项目;以城郊地理优势为依靠,努力实施榆村水库高端农家乐项目,藏溪村农民文化图书中心项目,岭脚村“徽开古道,岭脚峡谷”乡村旅游项目建设。

(三)认真做好党员发展和管理工作,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力

1、严格坚持有计划、按程序发展党员,进一步优化党员队伍结构。按照《党章》、党员发展细则和发展党员的预审制、票决制、公示制和、责任追究制等“四制”。乡党委认真审核、严格把关,侧重发展农村生产一线和企业生产一线的年轻有为的积极分子,保证了党员的质量,改善了党员队伍整体结构。对积极分子和预备党员进行考察谈话由班子成员带队,新党员的整体素质明显提高。2009至2015年任组织员期间全乡共发展了113名党员,没有因党员发展工作而上访和信访事件发生,新发展的党员或成为村两委成员,或成为致富能手。

2、严格规范党费收缴标准,做到足额上缴。根据上级有关文件开展党费自查、测算,摸清党员底数。严格按标准收缴,建立党费收缴台账,保证了党费收缴及时足额上缴。2009至2014年(2015年未统计出来)任组织员期间全乡共收缴党费112047元,做到了应收尽收,应缴尽缴。

作为一名普通的组工干部,虽然做了一些工作,取得了一点成绩,但离上级党委和群众的要求还有一定差距。在今后的工作中,将始终保持对组织工作的一份执着和热情,在工作中以身作则,真抓实干,纪律上清正廉洁,严格要求,争取做一个政治坚定、工作扎实、作风严谨的好干部。

0.139225s