返回联盟首页 | 共产党员网

关于严明换届风气纪律的通知

发稿时间:2016-03-08      稿源:

 


休组办字【2016】11号

各乡镇党委,齐云山风景名胜区党委、县经济开发区党工委,县直局以上单位党组织:

从2016年开始,我县各级党委、人大、政府、政协和纪委将陆续换届,这是全县人民政治生活中的一件大事。为营造风清气正的换届环境,确保换届圆满成功,现按照中央全面从严治党要求和上级有关加强换届风气纪律的通知规定,就有关事项通知如下。

一、严明纪律规定

严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为依法依规给予处理。

严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理。

严禁跑风漏气,对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

二、加强落实引导

1.统一思想认识。各级党委要把严明换届风气纪律作为履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、部署和落实,加强领导和统筹,认真分析研判换届工作中可能出现的新情况、新问题,对苗头性、倾向性问题第一时间采取切实有效措施予以解决。要及时组织领导班子成员、副科以上干部、参加民主推荐人员和党代表等,通过召开专题民主生活会、专题集中学习会等形式,认真学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规、中央关于湖南衡阳破坏选举案件和四川南充拉票贿选案的通报精神等,特别是本通知和“九个严禁九个一律”的换届纪律要求,进一步统一思想,严明换届风气纪律,提高遵守换届纪律的自觉性。

2.明确责任分工。党委书记要切实承担起第一责任人的责任,与领导班子成员、重点岗位干部等进行谈心谈话,了解思想动态,掌握舆论导向,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。纪检部门要认真履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门要担负直接责任,精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。换届考察组在做好考察工作的同时,要加强对换届风气的监督。

3.加强宣传引导。各级各部门要通过主要新闻媒体、短信微信、板报、宣传栏、张贴标语等形式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,让广大干部群众知晓,便于广大干部群众更好发挥监督作用。

三、加大查处追责

1.畅通监督渠道。县纪委举报电话为7512766,县委组织部举报电话为12380,各乡镇出现换届纪律问题的,要及时向换届考察组和纪检、组织等部门报告。

2.强化监督检查。县纪检、组织等部门将联合县换届风纪监督组,采取集中检查、重点抽查、明察暗访等方式,对乡镇换届风气及其监督工作进行督查。

3.严肃责任追究。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,严肃追究相关责任人责任。实行换届风气问责制度,领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,坚决依纪依法严肃处理。

 

中共休宁县纪律检查委员会      中共休宁县委组织部

2016年2月16日

0.229204s