返回联盟首页 | 共产党员网

圆梦记

发稿时间:2016-03-10      稿源:

 

洪雅婷2.jpg

充实的时光总是特别短暂,还没来得及细细体味其中甘苦,便结束了两个星期的电视台学习历程。在电视台实习的半个月,从电视台的各位领导、前辈身上看到了自己的不足,提升了自己的短板,收获了一份成长。

刚接到通知时心情特别的激动,因为在我心里一直渴望着有成为一名记者。记者在我眼中是个很崇高的职业,能够采访许多人,听别人诉说他们的故事,用言语把它们表达出来跟大家分享。而这次难得的机会也许可以让我过过当记者的瘾,身入其中发现,记者在我眼中的定义又有了变化。镜头前面的他们需要保持光鲜亮丽,而镜头后面的他们依然在努力着。我想正是因为背后的这些付出才造就了他们镜头前的那些精彩。

电视台的工作比我想象中要繁琐得多。电视上一个短短几分钟的节目需要幕后很多工作人员付出的汗水。

首先需要提前联系好被拍摄方,然后带上摄像机和三脚架去到拍摄地点。接着要去跟被拍摄对象沟通拍摄内容,确保顺利拍完整个过程。拍摄也是个辛苦的活,要举着摄像机,一直盯着屏幕,有时候是用三脚架,但是眼睛始终要紧盯屏幕。拍摄结束并不意味着已经好了,拍回来的视频镜头需要挑选、剪辑、拼接,最终成为视频。然后根据视频来听里面人物的对话,打同期声,并根据时间整理好。待检验之后,最终播出。

短短两个星期的时间,让我接触到了很多以前没有接触过的新鲜事物,也学习到不少东西,同时也认识了一群好领导和好同事。朱台长和蔼可亲,工作之余总能和我们打成一片;一旦工作起来,态度完全不同,要求严格、一丝不苟,对于一段镜头可能会反复琢磨、研究。潮姐是个在镜头面前很有气场的主持人,面对镜头从不吝啬自己亲切的微笑。而教我们拍摄的项羽哥则是个对待镜头注重完美的人,在教我们拍摄时也很尽心尽力、认真负责。

两个星期的接触,让我在他们身上渐渐学习到了不少工作的精神态度。相信这次的实习会成为自己在工作经历中一次自我提升。(渭桥乡资村村大学生村官   洪雅婷)

0.199559s