返回联盟首页 | 共产党员网

电视台学习体会

发稿时间:2016-03-10      稿源:

 

王莉.png

2015年7月20日 ,我来到县电视台报到,走过一段长长的台阶,再穿过几段曲折的小巷,终于我来了想象中的小院,古树,高塔,卫星天线。院子不大,但却生机勃勃,这里每天汇聚着来自县城大街小巷的趣闻轶事,同时也将外面的天下大事传播到这个山城的每户人家。

    学习第一天,学习拍摄,项羽欧巴给我们讲解了拍摄要领,让我们扛着摄像机在电视台大院实习演练,我对着车进行各种推拉摇移,没重点、没角度,更无主题,拍了一两个小时,腰酸背疼胳膊都抽筋,结果可想而知,没有一个镜头可以用,欧巴给我们细细讲解新闻镜头该如何拍摄,如何取景,如何能通过镜头“说话”。第一天的学习感受就是累并充实着。

    接下来几天跟随着欧巴和美丽的潮姐一起出门采访,并自己写稿,潮姐给我们稿件把关,欧巴给我们画面把关,再让实习播音的星星给我们稿子配音,负责节目制作的阿微姐手把手教我们剪镜头,配文字,一条简短的简讯制作出来,心中丝丝窃喜。

    学习的第二个周一,朱台从云南采访回来,我们实习生帮忙打同期声,当我听到“行家里手”这四个字的时候,我反复琢磨这四个字是什么意思?云南那边的方言?正当我为之困惑时,在一旁的朱台叹息地说:“这四个字都不知道什么意思?我说该说你单纯呢?还是该说你什么呢?”言下之意,我也明白了自己的无知,哎,少壮不努力,老大徒伤悲,在这充满竞争的社会,自己不努力学习,将会被别人甩的很远,生命不息,学习不止,每天都需要给自己加个油,充个电。

    “纸上谈兵终觉浅,觉知此事要躬行”,在台里半个月,除了双休日,也就短短的十天时间,通过这段时间的实习,学到了很多知识,破除了电视台的神秘感,使我熟悉了新闻采编制作的一系列过程,在每一次的采访中,要善于观察周围的事物,学会自我总结,及时发现自己业务上的不足以便改正,要学会虚心听取别人的意见和建议,要积极努力去配合各个部门的工作,只有这样不断地去发现问题、解决问题,我们才会有进步的空间,实习也就有了它真正的意义。

    记者行业很辛苦,经常没有固定的时间还要东奔西跑,而加班更是家常便饭,看到台里忙忙碌碌,不怕吃苦的“小蜜蜂”们,迎着朝霞出,披着余晖归,博采百花之“糖”,风雨无阻,既敬业又精业,他们是我们学习的好榜样,好模范。我在他们身上学到的不仅仅是专业知识,更有作为一个新闻工作者的专注的充满激情的工作态度和敬业精神,我感受到他们对这份职业的热爱。感谢台里老师们的指导,让我从每个老师身上学到了很多东西,让我感受到了一个团队的凝聚力向心力,相信我们休宁的党建频道,有这样一群爱岗并敬业的“蜜蜂”们,一定会开办的更加精彩。(渭桥乡渭桥村   王莉)

0.106531s