返回联盟首页 | 共产党员网

电视台学习心得

发稿时间:2016-03-10      稿源:

 

8.24郝丽娟.jpg

接组织部通知,8月3日,我要和我的村官小伙伴叶蓁蓁一起到休宁县电视台学习。得到这个消息,我抑制不住心中的兴奋!但是在兴奋之余心里又感觉十分没底,毕竟这是第一次去电视台,而且还要参与到他们的工作中,就好像林黛玉进贾府,处处小心,时时留意,唯恐被别人耻笑。不过话说回来,心里没底归没底,学习总还是要去的,反正只要进去看看就知道电视工作究竟是怎么一回事了。我做好了一切准备。

学习第一天,主要的任务就是学习拍摄。在项羽欧巴的指导下,我第一次扛起了“神秘”的摄像机,感觉有点“重”。项羽欧巴在跟我们讲解了拍摄的基础技巧后,就让我们对着院子里的树、车子开始拍。刚开始的时候,根本就记不住那些技巧了,只是凭着感觉胡乱拍摄。结果可想而知,拍摄的镜头根本就不能要。项羽欧巴看完我们拍的镜头后又耐心地跟我们说了一遍拍摄技巧,并手把手地交我们如何取景,如何通过镜头让实物活起来,后来我们还跑到了菜园地里拍蔬菜,我对着一根丝瓜推拉摇移了好久,引来附近居民的一阵唏嘘。晚上回家感觉腰酸、腿酸,对第一天的学习心得就是:累并充实。

去台里的第二天,就让我对电视台工作的认识深深地上了一个台阶。当太阳公公还是任性地挂在天上,发挥它的光和热的时候,我和我的小伙伴叶蓁蓁还有宝宝就被项羽欧巴喊出了门,目的地盐铺村杨三肩(地名不知道有没有错)。走的是久未修缮的山路,两旁杂草丛生,我们一路挥汗如雨,为了能赶上时间拍到镜头,项羽欧巴走的很快,等我们到山顶的时候,项羽欧巴早已经架好了机子,开始拍摄了。站在山顶,可以俯瞰整个休宁县城,周边景色也尽收眼底。好像只有这样,才不枉我们此行。坐下休息时间我才想起问项羽欧巴为什么会挑这个点来。他的回答让我有些意外,是中午时发现蓝天白云很好看,想着拍休宁全景应该会很美,于是就临时起意过来拍。可是没想到天公不作美,等我们到山上时,天边变成灰蒙蒙的一片,根本拍不出来想要的效果,无奈只能作罢。后来又临时决定,尝试拍一下休宁的夜景,于是我们从5点开始坐在那里等待夜幕降临,灯火通明。一直到晚上8点多我们才从山上下来。这是我第一次这么晚下山,感觉很奇妙。也正是这次经历,让我明白了记者的艰苦。有时为了拍一个镜头,要跋涉“千山万水”,要苦等静坐若干小时,要守得云开见月时,要……

还记得第一次走进制作室,感觉好高大上啊。看着他们一个个坐在电脑面前,或编辑画面,或剪切声音片段,或配音……心中羡慕不已。终于,我也能坐在那里了,在宝宝和微姐的帮助下,我开始试着打同期声,打节目预告,给镜头配文字……我开始明白一条新闻的来之不易。就拿20分钟的电视节目来说,先搜集资料,写出策划,稿子审定后,马上进行拍摄,在拍摄中要注意远、中、近景的搭配,光线强弱的组合,镜头要保持稳定不颤抖,画面的角度和历时,景别的运用等等,把拍回来的一个多小时的资料片,进行精剪、组合,镜头需要不停的修改,进而要上字幕,进行后期的包装编辑,编辑们编辑机前一坐就是一天,就为了编辑出观众满意的节目,他们一遍又一遍地精心修改。我在他们身上学到的不仅仅是专业知识,更有作为一个新闻工作者的专注的,充满激情的工作态度和敬业精神,我感受到他们对工作的热爱,我也真切地感到,唯有勤奋才能做一个称职的记者。

8月17日,我回到了村里,这意味着两个礼拜的电视台跟班学习结束了。通过学习, 亲身体会了才知道,做电视这一行是很辛苦的,通常会加班到深夜,这就更需要我们有不怕吃苦的精神。他们没有固定的周末假期,一个电话,不管天气如何,你都得扛着那重重的机器出去;有时候一个人扛着一台机器要跑好几个地点,我明白了电视台工作者并不是像我们看到的那么光鲜亮丽,相反的他们很辛苦,就像一群辛勤采蜜的小蜜蜂们,不辞辛苦的汇聚来自县城各地的花粉,酿制成甘甜的蜂蜜,传送到这个山城的每户人家。

回到了村里,我依旧是一名大学生村官,在山间的小村里追逐着最初的那份梦想。但与之前不同的是,我有了一点点的私心,我想要借助这群辛勤的蜜蜂们的力量,利用这两个礼拜在台里学到的东西更好地把我们的左右龙村宣传出去。(鹤城乡左右龙村大学生村官  郝丽娟)

0.139848s