返回联盟首页 | 共产党员网

千里之行 始于足下

发稿时间:2016-03-10      稿源:

 

叶蓁蓁.jpg

8月初我来到电视台开始了为期两个礼拜的学习。几乎每个人每天都会看电视,但是大多数人对电视台知之甚少,曾经我也是大多数人中的一员,因为这次培训,我走进了大家熟悉而陌生的电视台。

感受一:机器又贵键又多,且行且珍惜

初来乍到,我和同事就摸到了神圣的专业摄像机,项羽老师告诉我们它不仅很贵,更是记者的命根子,面对这样一尊大佛,标准的站姿、手势、角度和光圈、白平衡等等一大片英文按键,英语烂尾的我不由心里得发怵,还好面对不断犯低级错误还屡教不改的我们,项羽霸王还是挺有耐心的。当然,要玩转摄像机也不是一朝一夕的事,也许这是我这辈子唯一一次离它那么近,也许在面对比我还菜鸟的人时,我还可以吹下牛皮。

感受二:记者很辛苦,风吹日晒稿子一把抓

当我来电视台的时候,烈日当空,特意穿了长裙防晒,好吧,被告知摄像要蹲要爬,不准穿裙子;而且当我看到电视台的女孩子都是骑电瓶车风里来雨里去自己去拍新闻,几乎每个女孩子都被炎炎烈日晒黑了皮肤。爱美之心人皆有之,但是为了及时有效地拍出新鲜人新鲜事,不管是烈日还是暴雨,他们都没有退缩,这让诅咒太阳的我显得有些渺小,由此我对不论何时何地,始终站在第一线为百姓传递消息的记者同志们产生了浓浓的敬意。在拍摄回来后,他们还要字斟句酌地写稿子、改稿子、剪新闻……

感受三:原来新闻是这么做出来的

因为偶尔的帮忙,知道了先要根据拍摄的视频写稿子,经过反复的删改,剪切有用的视频音频,再根据视频把说话的内容翻译成文字,利用专业软件一句句排好,最后人家说一句说一句“拍”一句——这也许是新闻最原始的雏形吧。“拍”键盘的霹雳吧啦声甚至潮蒙姐录新闻时敲门板隔空喊话声都让我感到很新奇,当然,我所看到的只是冰山一角,新闻真正的精髓不是作为过客的我一时半会能参透的。

感受四:走遍一草一木,风景这边独好

我最喜欢跟着电视台的前辈们出去采访了,这样我就能去好多我还没去过的地方,领略到最美的风景。项羽老师带我们去盐铺登山,四点钟的太阳还是那么毒辣,我们一行顶着烈日爬行了半个多小时的山路,登上了荒草重生的山顶,看到了大美休宁的全景,看到了仿佛就在头顶的飞机,看到了远方依次亮起的街——仿佛诗句中的“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星”。在山顶,伴着清风明月,俯瞰夜景,替大家记录下这美好宁静的时刻,那一刻哟似乎懂得了作为一名记者不畏艰难的执着。

党建频道的建设任重而道远,我还要不断地学习,正是像朱台、项羽老师、潮蒙姐等等所有休宁电视人的付出让它的形象丰满起来,相信经过时间的沉淀,休宁党建公共频道会越来越好,会被越来越多的人关注!(叶蓁蓁)

0.113934s