返回联盟首页 | 共产党员网

蓝田镇推进党代表履职常态化

发稿时间:2016-03-29      稿源:

 

蓝田镇探索党代表作用发挥新途径,创新党代表履职方式,采用“清单式”工作法,力促党代表“一册在手”,履职“一干到底”,有力推动全镇各党代表切实履行职责、解决问题。

明确代表责任。按照“可量化、能落地、好检验、有特色”的要求,采取“1+5+1模式细化党代表责任清单。每位党代表发放一本《党代表履职证》,“1”是指党代表参加本届代表大会会议,由本届开始,党代会实行年会制,每位党代表参加一次便注册一次;“5”是指每年至少开展5次活动,如进村入户走访,帮扶困难群众等,所开展的活动也一一记录在履职证上。“1”是指党代表对本年度履职情况进行一次年度总结,支部进行一次年度评议。

搭建履职平台。镇村两级狠抓党代表能力培训,积极搭建平台,引导激发党代表在“一都一城五化”建设中的发挥党员正能量,让责任清单落地有了主战场。每年至少开展一次党代表履职督导会,收集他们在履职工作过程中群众所提出的意见建议以及他们在各自领域进行创业创新和带领群众发家致富的经验介绍,并征求他们对蓝田进一步发展的意见建议。

全程跟踪问效。建立完善联合督查、年终评议等工作机制,对党代表责任清单落实情况全程跟踪了解,加强督查考核。每位党委委员联系6名党代表,进行跟踪督查,督促其认真履行代表职责;不定期对党代表履职情况进行随即抽查,每季度召开一次党代表履职汇报会,听取联系人对所联系的党代表履职情况的汇报,对工作落实不力的,约谈当事人,并要求整改到位。在年末,由各位联系人对党代表履行责任清单情况进行评议汇总,履职情况和评议结果纳入党代表履职档案备案,并作为下届党代表人选的重要参考。(李颖)

0.195177s