返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:休宁县蓝田镇“清单式”工作法促党代表履职到位

发稿时间:2016-03-29      稿源:

 

    休宁县蓝田镇为更好地发挥党代表作用,发放党代表履职手册,采用“清单式”工作法,激励全镇党代表切实履行职责、做党组织联系群众的桥梁与纽带。

    该镇按照“可量化、能落地、好检验、有特色”的要求,采取“5+4”模式细化党代表责任清单。“5”是指党代表参加本届代表大会会议,每位党代表参加一次年会,便注册一次。“4”是指各位党代表每年至少开展四次活动,如进村入户走访,帮扶困难群众等,所开展的活动须一一记录在履职证上。与此同时,镇村两级狠抓党代表能力培训,积极搭建平台,让党代表更好地在“一都一城五化”建设中发挥正能量。该镇每年至少开展一次党代表履职座谈会,听取基层意见,征求他们对进一步发展蓝田各项事业的建议。

    该镇还建立完善联合督查、年终汇报等工作机制,对党代表责任清单落实情况全程跟踪了解,加强督查考核。每位党委委员联系7名党代表,进行跟踪督查,督促其认真履行代表职责;不定期对党代表履职情况进行随机抽查,每季度召开一次党代表履职汇报会,听取联系人对所联系的党代表履职情况的汇报,对工作落实不力的,约谈当事人,并要求整改到位。在年末,由各位联系人对党代表履行责任清单情况进行统计汇总,履职情况和统计结果纳入党代表履职档案备案,并作为下届党代表人选的重要参考。 (《黄山日报》2版  许磊)

0.136985s