返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县海阳镇万宁社区发挥远教主阵地作用

发稿时间:2016-03-30      稿源:

 

 

 

       

 

休宁县海阳镇万宁社区成立于20025月,面积约3.5平方公里。共有15个居民小组,住户有3732户,人口12586人。拥有金诚阳光、东湖花园等22个住宅小区和5个居民点,辖区内有县法院、县检察院等39家机关事业单位和中显微电子、徽山油业等47家高新电子、茶产业企业。社区党总支下设三个党支部和4个非公企业党支部,在册党员169名,社区于2012年完成换届选举,居民委员会等组织健全,现有在职工作人员7人。该社区按照“让党员干部经常受教育,居民群众长期得实惠”的精神和“以用为本”的工作要求,充分发挥远教站点主阵地作用,取得了突出成效。  

随着近年休宁县政务新区的投入使用,万宁社区也由原来的新城区将逐步成为县城的中心城区,其服务面更广,服务对象更多,服务要求更高。社区党员主要分为三种类型:一是机关、企事业单位退休党员;二是企业下岗党员;三是大学毕业生党员,加上流动党员比较多,党员的管理和教育存在一定的难度。该社区党总支结合“五级书记大走访活动”、“我为社区发展献一策”征求意见会等深入了解居民需要什么、对什么感兴趣、社区需要解决哪些问题。结合社区居民对社区认同感不强的状况,万宁社区党总支把远程教育平台的作用定位在:学习、教育、娱乐,切实解决三个问题:一是如何充分利用远程教育平台让居民有所学;二是如何利用远程教育平台开展党员教育,就是要通过教育让基层党员意识不淡、信念不改,充分发挥他们在社区自治、文明创建等诸多方面的先锋模范作用。三是如何运用远程教育平台开展文化娱乐活动来凝聚社区力量,提升居民对社区的认同感和归属感。万宁社区党总支充分发挥远程教育网络信息量大、覆盖面广、方便快捷的特点和优势,结合社区党建特色,大力开展远程教育学习活动,积极探索远程教育学用工作的新形式、新载体,努力把其打造成居民学习的窗口,党员教育的平台,群众娱乐的推手。

一、坚持标准,完善组织,打造一流学用环境

    万宁社区党总支把远程教育站点建设作为党建工作的重要抓手。一是加强组织领导,成立了远程教育工作领导小组,由社区党总支书记任组长,两委班子为成员,明确了党总支书记为第一责任人,安排专人任管理员、播放员,负责远程教育站点的维护、管理、组织观看及指导,充分发挥社区志愿者知识面广,懂技术的特长,为社区党员干部现代远程教育工作的深入开展提供了可靠的人力支撑和技术保障;二是按照“设备一流、配置完善、作用明显”的要求,社区建有50平方米的远程教育站点学习室,配有专供远程教育使用的电视机、投影仪、音响设备等,全部达到了安全防范“五防”和设备“五好”要求,为社区党员干部群众开展学用活动创造了良好的环境条件。

    二、建立制度,强化管理,提升综合服务水平

     结合社区实际,细化工作措施,建立完善的规章制度,出台了站点设备使用管理、播放收看、档案管理、安全值班等多项制度,并对站点管理员设立AB岗,进行定期培训,确保达到会讲解、会管理、会使用、会维护、会排除一般故障的“五会”要求;严格对照上级远程教育中心出台的考核标准,将远程教育站点的管、学、用纳入社区日常工作重点对待,规范填写年度播放收看记录、备课笔记,对学用工作实行台帐式管理,使站点学用工作有章可循,规范运作。

    三、深入宣传,创新形式,灵活高效发挥作用

   为改变过去被动学习枯燥乏味的状况,社区党总支按照播放计划,每月分党员干部、社区实用人才、青年群体、老年群体等不同对象安排集中播放。 一是广泛宣传,利用社区宣传栏、先锋网站等方式定时提供远程教育节目预报,由站点管理员在组织观看学习的同时做好讲解和示范,并结合社区实际,相互学习,相互讨论,做到学用结合;二是严格制定站点教学计划,对学习内容、时间和方式等提出明确规定,同时坚持从实际出发,因地、因人、因时制宜,实行分类指导,对政治理论、政策法规知识,实行统一集中学习;对市场经济、科普知识、实用技术和经营管理等知识,则根据将党员群众年龄、从业、特长、爱好等特点,实行分组学习;并利用电话、网站等方式向流动党员传输他们需要的信息资料。通过分类教学,解决了不同学习对象不同需求的问题,有针对性地开展播放活动,提升了远程教育综合服务水平,提高了社区党员和居民的素质。党员远程教育真正成为了党员居民了解国家政策方针和各项法律法规的“直通车”,接受各类教育培训的“传输线”,丰富居民文化生活和打造和谐社区的“播种机”,对社区各方面的建设和发展起到了积极的促进作用。

    四、注重实效,学以致用,积极转化学用成果

采取召开座谈会、分组讨论、专题辅导等方式,进一步强化党员群众对收看内容的认识和理解,解决党员干部在收看学习中遇到的问题,增强学习效果。根据具体情况,将组织收看与专业人员技术指导有机结合起来;在强基础、抓规范、严管理的基础上,优化配置各类教学资源,探索开展了形式多样的培训活动,如计算机技术、书法培训等。社区还充分利用远程教育休闲娱乐的功能,进一步丰富党员和居民的业余文化生活,使得社区文化氛围更加浓厚。现在社区党员和居民经常参加各种文艺演出,并利用早上和傍晚时间,自发组织,自编自导,载歌载舞,业余文化活动已蔚然成风。这不仅丰富了社区党员和居民的业余文化生活,净化了社会风气,更重要的是提高了生活品位,促进了精神文明建设,从而充实了社区文化生活。

经过努力,万宁社区先后获得安徽省绿色社区、安徽省示范社区、黄山市民主法治示范社区、市平安家庭先进示范社区、市无传销社区、县依法治县和法治宣传教育工作先进集体、县文明创建先进社区等多项省市县先进荣誉称号。

1.598736s