返回联盟首页 | 共产党员网

万安镇海宁村远教服务群众

发稿时间:2016-03-30      稿源:

 

 

休宁县万安镇海宁村位于万安镇东端,距休宁城区7公里,距市府所在地屯溪仅5公里,全村辖上观村、下观村、大路街、石骨山、石砘、海宁6个村民组,共315户,1161人。其中党员47名,预备党员1名。2010年荣获市级示范村,2012年荣获先进基层党组织,2013年荣获“五个好”村党组织。

 

近年来,如何发挥好远程教育这一平台的作用,使其在提高农村党员群众素质、倡导农村文明新风、推动地方经济发展、促进和谐新农村建设等方面发挥积极作用,是摆在村两委面前的重要课题。为此,海宁村党支部借远程教育之力,力求远教工作有创新、有特色、有成效。

一、强化组织领导,成立领导小组

(一)成立领导小组。成立村远教工作领导小组,由村党支部书记任组长,村班子成员共同参与,配合远程教育各项工作的开展。为了更好的开展并活跃远教工作,使远教工作在乡村也能够发挥“夜明珠”功能,做到效益最大化,还吸纳了大学生村官作为站点管理员,积极发挥远程电教站点的作用。

(二)完善工作计划。每年年初村两委召开会议确定全年远教工作计划,细化远程教育内容并上墙公示,明确专门负责人,定期开展党的理论学习、农业技术培训、文明新风宣传等学习教育培训活动。结合去年村两委工作开展,对该项工作进行季度、半年等自查,确保保质保量完成全年任务。

二、强化规范建设,加大硬件投入

(一)加强制度建设。严格按照远程教育“六个一”要求,不断加强远教站点的规范化建设,实行设备、器材的登记制度,对器材进行规范管理。把远程教育播放情况纳入到大学生村官任期年度考核和村干部的工作考核当中去,建立长效管理机制,完善远程教育各项制度。

()加大硬件投入。结合村级办公场所规范化建设,在党员活动室播放远程教育片,可同时容纳70人观看学习,配备桌椅、空调、投影幕布、音响等设备,并定期进行检修,确保顺利播放。如遇技术或疑难问题向镇远教办或者县电教中心反映,及时排除和解决问题。从操作和硬件上确保远程教育工作的顺利开展。

(三)建立活动档案。站点管理员建立专门的教学信息反馈登记簿,填写《远程电教播放记录本》,集中学习、培训等活动及时向上级汇报和反馈结果。实行活动记录及时登记制度,做到活动时间明确、学教内容清晰、开展情况清楚,并按照分类管理的原则在电脑中建立活动档案。

三、强化活动开展,抓好管学工作

 (一)抓好播放。站点播放员只有练就过操作硬本领才能更好的利用远程教育优势来引导、教育村民,才能更有效的宣传政策、种养技术和进行技能培训。为此,村两委邀请镇组织员对管理员进行现场指导,村干部坐班期间还互相交流操作经验,确保能及时、准时播放。

(二)抓好学习。为了进一步强化远教的学用,站点管理员及时收集整理党员干部群众对远程教育教学情况的意见建议,了解党员干部群众的阶段性培训需求,村党支部充分利用“七一”、“冬训”契机,组织党员群众观看党章党纪、红色教育、农业技术等专题片,提高党员整体素质,有效拓宽村民的致富增收渠道。

(三)抓好管理。该村根据村干部轮流坐班制度,规定每天坐班人员负责播放电教。同时按照县委组织部要求,每周一上午定时播放红色影片,每月播放时长20小时以上。站点管理员要负责做好当天的设备维护、播放记录登记、党员群众观看安排等工作,确保有求必应,为广大党员群众营造良好的电教环境。

近年来,通过远程教育的开展,不仅为党员群众学习知识、掌握致富技能增加了一个新平台,更为推动家庭经济、提高党员群众综合素质增添了一个新载体,成为党员的活动之家、群众的文体中心、村务的管理平台,有力地促进了和谐新农村建设进程。       

一是通过有组织的学习和定期的开放,党员、干部和一些村民对现代远程教育大量信息的收看,加深了印象,党员群众看到了实惠,更加浓厚了远程教育的教学氛围。

二是充分发挥远程教育站点教育资源丰富的优势,为党员干部群众进行政治理论学习、业务知识培训搭建了新型教育平台,促使党员群众不仅对时政有所了解,同时也增强党性教育,便于凝聚支部力量更好的服务群众。 

三是通过教育培训,切实提高了农村党员干部群众的思想素质、业务技能和工作能力,坚定了广大党员干部和群众加快发展致富的决心和信心。尤其为海宁大棚蔬菜基地发展提供有力帮助,远教站点不定期播放农技知识,组织党员群众收看农业技术专题片,开展农技交流会,邀请县农委下村进行实地指导,帮助村民解决大棚种植中出现的问题,有效为农民增收致富提供有力途径。

0.200494s