返回联盟首页 | 共产党员网

远教广场助推美好瑯斯发展

发稿时间:2016-03-30      稿源:

 

 

斯状元远教文化广场位于坐落于黄山南麓的休宁县海阳镇斯状元村,该村共6个村民小组,347户,1097人,主要产业以农业和旅游业为主,2014年人均年收入达到15000元,村集体经济收入达到210万元。村党支部现有党员45名,其中预备党员3名。该村是省级新农村建设示范村、省级“五个好”村党组织标兵、市级创先争优先进基层党组织,2012年被第五届中国老年人才论坛授予“突出贡献奖”,被清华大学老科协聘为“社会理事单位”。该广场自7月份投入使用以来,运用电教手段服务于党的工作中心,服务于经济建设,将远程教育站点由室内延伸到室外,以广大农村党员群众喜闻乐见的形式来增加远教的吸引力和实效性,促进党员队伍思想政治素质、科技文化素质的提高,受到党员群众的广泛欢迎。

一、借势“东风”,规范基础设施。2015年初,在县委组织部和镇党委的坚强领导下,黄山市海阳庄园置业有限公司投入40万元,借助海阳庄园的区位优势,全面加强电化教育工作的标准化建设,充分利用已有的16平米的LED电子显示屏,配置了专用电脑和控制设备,合理布线,建成一个面向城乡党员干部、居民及广大游客开放的集文化、娱乐、活动为一体的远教文化广场。

二、多管齐下,确保运转有序。在县电教中心的指导下,镇党委成立了以党委副书记为组长、组织员为副组长、包村镇干及村党支部委员为成员的远教工作领导小组,并组建由村支部书记任指导员、播放员任技术员的工作人员队伍,实现了镇、村二级工作网络,各成员各司其职,并定期向县电教办反馈有关信息。该村还制定《党员干部远程教育广场设备管理制度》、《党员干部远程教育广场播放教学制度》等制度,并悬挂上墙。建立《设备器材及材料登记簿》,安排一名年轻同志作为播放员,负责妥善保管设备说明书、光盘等相关资料,详细记录设备的名称、型号、数量及使用、维修情况,同时注重练习业务操作,坚持每天播放,制定播放计划,并及时做好每次观看记录。加强与县党员电教中心、县电信局等部门联系,邀请他们到村进行现场调试操作技术指导,了解掌握站点运行情况,及时帮助解决实际操作中出现的技术难题,保证设备的正常运转和有效维护。

三、发挥功能,夯实组织合力。镇村党组织把提高党员素质、促进农民增收作为“远教广场”的主要功能,采取定期播放与不定期播放相结合的形式开展形式多样的党员教育活动。每周六上午9:30——10:00为定期播放时段,内容主要由县电教办节目表指定,其余时段可自由选择播放内容。该村党支部通过播放群众路线教育、红色电影、党建典型等专题片,提高党员的党性修养,强化党章党纪的学习,提升整体素质,促进干部作风转变,基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力进一步增强。在党的群众路线和“三严三实”学习实践活动中,充分发挥远程教育站点信息量大、覆盖面广、方便快捷、形象直观等优势,加大对农村党员的培训。结合“四务公开”要求,积极利用平台优势,滚动播放惠农政策、计划生育服务项目、一事一议项目情况等和村民生活息息相关的内容,既提高了群众参政议政意识,又加大政策贯彻执行力度。“远教广场”逐渐成为党员干部群众学习的“新平台”,也成为了加强村级各项建设的“助推器”。

四、巧用平台,拓展服务范围。斯状元村是一个以乡村旅游文化产业为支撑的省级美好乡村示范村,交通要道屯黄公路穿村而过,市内唯一的佛教文化遗存金佛山、古海阳八景之一的夹源春雨均在境内,随着近年来乡村旅游的升温,该村成为游客观光度假、休闲养生的好去处。该村抓住这个契机,利用平台不定期循环播放该村菊花养殖、状元文化等主题内容,不仅向游客宣传了本土特色,也促进乡村旅游发展。作为一个文化广场,该村党支部通过播放文化、法律、艺术等方面内容,不仅活跃了农村文化生活,满足了农民的精神文化需求,提高了广大农民的思想文化素质,而且有效凝聚了民心。该平台还设置了由群众自己提出申请播放的内容,村两委进行研究,调整播放电教内容。群众可以申请自己播放喜闻乐见栏目,如黄梅戏、美食、电影节目等内容,丰富群众的精神文化需求。种植养殖户可以根据需要,申请自己需要学习的技术栏目,保障学有所需,学有可用。考虑到夏季农村妇女跳广场舞的爱好,每晚播放曲目供村民进行广场舞练习;对于热爱打太极的老人,播放相关内容供其使用。“有这个大屏幕,这个广场热闹多了,晚饭后我们来这里乘凉,有时有电影看,有时看他们跳广场舞,确实是个好地方,现在大家都原来来这里”一个老村民说起远教广场颇有感慨。

瑯斯状元村远教文化广场自启用以来,先后播放红色电影、旅游专刊、党建典型、群众路线等特色专题片27场次,播放时长达35小时,为群众提供广场舞、太极拳等文化类节目24小时,从“为党员干部学习所用”向“为农民群众服务”扩展,有力的强化了党员教育、拉近了干群距离。下一步该村党支部将充分利用远教文化广场这个平台,丰富播放内容和形式,让远程教育成为党员、群众家门口的“免费课堂”,真正做到“党员干部受教育,农民群众得实惠”。

0.117194s