返回联盟首页 | 共产党员网

关于转发《关于做好2016年度党员教育 电视片摄制和报送工作的通知》的通知

发稿时间:2016-03-24      稿源:

 

各区县委组织部,黄山风景区管委会政治处,黄山经济开发区党工委,市直机关工委:
       现将省委组织部《关于做好2016年度党员教育电视片摄制和报送工作的通知》(皖组办字〔2016〕9号)文件转发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。
       附:黄山市2016年度党员教育电视片制片工作计划表/data/attached/file/20160324/20160324080854_34079.xlsx
                            
                                                                   中共黄山市委组织部
                                                                      2015年3月23日
 
 
 

关于做好2016年度党员教育电视片摄制和报送工作的通知
皖组办字〔2016〕9号
 
各市委组织部,省直机关工委组织部、省委教育工委组干处、省国资委党委组宣处,中央驻皖有关单位:
       根据省委组织部《关于进一步加强党员电化教育和远程教育工作的意见》(皖组字〔2015〕43号)和《安徽省党员电化教育中心2016年工作要点》(皖组办字〔2016〕5号),现就做好2016年度党员教育电视片摄制和报送工作通知如下:
       一、做好党员教育电视片摄制工作
       1.摄制典型事迹系列片。从2016年开始,计划用5年左右的时间,组织摄制500部《沈浩式好干部》《江淮好书记》系列片。其中,《沈浩式好干部》以摄制优秀党员领导干部、选派干部、大学生村官、援疆援藏干部等先进事迹和感人故事为主;《江淮好书记》以各领域先进基层党组织书记、优秀党务工作者的典型事迹为主。以市为单位,每年至少摄制5部作品,每部时长15分钟左右。
       2.摄制工作案例系列片。继续做好《基层党组织工作案例》系列片摄制工作。重点反映农村、社区、高校、国企、非公经济和社会组织等基层党组织工作典型经验、特色做法和突出成效。以市为单位,每年至少摄制1部作品,每部时长15分钟左右。
       3.摄制农村实用技术片。紧密结合地域特点和工作实际,依托科技、农业、卫生、林业、科协及有关高校、科研院所,重点针对扶贫攻坚和农业增产、农民增收等,组织摄制一批适用性强、基层群众喜闻乐见的乡土特色教材。各市及有条件的县(市、区)每年至少摄制1部作品。
       4.组织联合制作重点片。对重大题材的制片任务,采取集中力量、多方联动的项目化方式推进。2016年省市联合制作《岳西经验》(基层党建专题片)、《时代楷模高思杰》(先进典型事迹片)和梆子戏《平安是福》(廉政警示教育文艺片)等3部重点片。各地各单位也可根据工作实际,积极申报合作制片项目。
       二、抓好党员教育电视片报送工作
       1.远程教育课件节目报送。按照《全国党员干部现代远程教育教学大纲》11类选题要求,认真遴选优质课件节目,加强课件形式和内容审查。各市要积极发挥现代远程教育领导小组成员单位作用,有效整合资源,盘活存量,每年至少完成10部课件报送任务。省直机关工委组织部、省委教育工委组干处、省国资委党委组宣处每年组织报送课件不少于5部。
       2.党员教育电视栏目组稿。2016年起,省《共产党人》电视栏目将开设“话十三五开局,建安徽全面小康”和“扶贫攻坚党旗红”专栏。其中,“话十三五开局,建安徽全面小康”主要宣传各地各部门谋划“十三五”,加快“调转促”,推动全面建成小康社会的特色做法;“扶贫攻坚党旗红”主要宣传全省特别是皖北地区、大别山革命老区基层党组织和党员干部在脱贫攻坚方面的先进事迹和典型案例。各市每月至少报送1条以上新闻稿。同时,根据全国《共产党员》电视栏目阶段性宣传重点、点对点约稿工作安排,积极报送视频和文字稿件。
       3.开展第八届先锋系列片展播。下半年,省党员电化教育中心与安徽广播电视台联合举办展播活动(另行通知),集中展示一批近年来摄制的优秀党员教育电视片。各地要择优选送作品参展,鼓励、提倡选送微视频、微电影、微党课和动漫作品。
       三、几点要求
       1.重视制片工作。党员教育电视片是贯彻落实党要管党、从严治党要求,突出安徽特色、宣传安徽典型、讲好安徽故事的重要载体。各地完成年度制片任务及报送党建新闻、党员教育电视片等情况将纳入全省党员电教远教工作目标管理考评。各级组织部门要加强对党员教育电视片摄制工作的组织领导,超前谋划,细化工作任务,逐级压实责任。要组织精干力量制片,提供必要的工作条件和经费保障,确保高质量地完成年度制片任务。省直机关工委组织部、省委教育工委组干处、省国资委党委组宣处,要在本系统内专门部署,动员和组织基层单位党组织加大制片工作力度,力争每年摄制1至2部反映身边典型人物和行业工作特点的优秀党员教育电视片。
       2.创新表现形式。要认真学习借鉴全国党员教育电视片观摩交流活动获奖作品的制作经验和做法,敢于突破传统思维方式,更加注重叙事技巧、镜头语言、剪辑手法,把严肃主题通过亲切、真实、明快的方式表达出来。要适应新媒体碎片化传播特点,大胆运用微电影、微视频、动画片、戏曲、舞台剧和慕课等形式,组织拍摄内容新颖、篇幅紧凑、易学易看的视频短片,满足党员干部群众需求。
       3.完善制片机制。要把握党员教育电视片制作规律,超前收集和积累素材,制定制片计划,逐步完善选题、策划、摄制、包装等工作机制。要发挥组织部门优势,依托广播电视台、专业机构的技术力量,形成上下联动、各司其职、资源共享的合作机制。要强化精品意识,力求思想精深、内容精致、艺术精湛、制作精细,探索建立岗位练兵、技术比武、评比观摩的长效机制。2016年起,省党员电化教育中心将每半年召开一次党员教育电视片观摩交流会,邀请有关专家对制片工作进行指导和点评。
       4.加强队伍建设。要抓好党员电教队伍建设,选调政治强、业务精、作风好的干部充实到党员电教队伍。要加强对电教干部业务培训,省委组织部每年举办制片骨干人员示范培训,各市要抓好分级培训工作,确保制片骨干每年轮训一次。
       4月5日前,各地各单位《2016年度党员教育电视片制片工作计划表》(见附件)反馈至省党员电化教育中心。
       联 系 人:付晓峰、刘  剑;
       联系电话:0551-62609460,62609464;
       邮    箱:ahdjzx@126.com;
       安徽电教制片QQ群:182012297(加群时注明“单位+姓名”)。
 
 
 
                                                                                  中共安徽省委组织部
                                                                                      2016年3月4日

0.114613s