返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:休宁县搭建平台助力人才创业

发稿时间:2016-05-04      稿源:

 

本报讯 “来到休宁,这里浓厚的山水人文气息深深吸引了我,县人才办提供的优质工作及生活条件更让我迅速在这个江南小城找到了归属感。未来的这段历程,我相信一定会有满满当当的收获。”2016年度安徽大学研究生郭云涛在休宁县联合培养创新基地开展课题实践活动中说。近年来,休宁县全面实施“人才强县”战略,大力培养、引进、使用和吸引高层次创新创业人才,为县域经济社会发展提供强大的人才保障和智力支撑。

共建人才创新基地。2011年,该县与安徽大学研究院共建联合培养创新基地,并与该校新闻传播学院签订了学生实践基地建设协议。目前,已有五批次30名研究生来到该县就旅游资源开发、新安江流域生态保护等课题开展实践活动;同时,该县还先后引进20名清华大学博士生到昌辉公司等企业开展暑期社会实践活动,为该县经济社会持续发展注入了新的活力。

设立人才发展工作站。2015年,黄山学院首个“教师应用能力发展工作站” 在该县经济开发区挂牌,黄山学院信息工程学院博士程和平成为入驻工作站第一人,并在该县开展为期一年的挂职锻炼。利用工作站这个纽带,促进高校与该县园区企业开展产学研合作,共同开发新技术、新工艺,实现理论与实践的相互促进与提升,培育更多应用型人才。

成立特色人才工作室。为充分发挥特色人才的示范、引领和辐射作用,2015年,该县命名中医养生·宏图工作室等5个首批特色人才工作室,由文化、卫生、技能等领域具有技术专长及一定社会影响力的特色人才领衔,通过开展技术攻关、课题研究、技能培训、经验传授等活动,为社会培养特色人才。

认定技能大师工作室。为进一步发挥高技能人才在技术革新、传授技艺、技术交流、技术会诊、技能攻关和实现绝技绝活传承方面的作用,该县以旅游服务业、传统技艺和高新技术产业为重点,由具有绝招、绝技的高技能人才为带头人,2015年认定并公布了陈秋香等5个技能大师工作室,推动高技能人才服务企业、服务社会。

优化人才创业环境。为吸引和留住更多人才,该县2015年投入近60万元建成首幢“人才公寓”。县人才办还为每位引进人才配备了电动车,购买了人身保险,为他们日常工作、生活尽力提供更好的服务。该县还积极为优秀人才申报“省、市特支计划”、“省115产业创新团队”、“黄山市前沿技术创新团队”、“黄山特色人才亮剑行动优秀项目”等人才重点项目;给予人才工作室一定的开办经费补助;给予“休宁名师”、“休宁名医”、“休宁名护”等一定的资金奖励。( 《黄山日报》2版  李军、叶秀娟)

0.193628s