返回联盟首页 | 共产党员网

渭桥乡机关效能建设坚持用实劲 出实招 见实效

发稿时间:2016-05-30      稿源:

 

今年来,渭桥乡紧紧聚焦“精神差、不作为、节奏慢、纪律松”等问题,着重从加强干部队伍建设方面为主要切入口,创新推进机关效能建设深入开展。定出一项制度。制定出台了《渭桥乡机关干部作风建设若干制度》,明确了干部考勤、值班、请销假、联系村、外出报备等五项制度32条纪律。为确保制度执行有力度、作风转变有成效、工作提速有质量,规定由乡纪委牵头加强对制度执行的执纪监督问责,做到干部签到和值班情况每日一公示、每月一汇总;对违反制度者坚决采取组织教育和经济处罚两种方式,及时进行教育整改。发出一份倡议。从岗位职责、文明服务、审批流程、廉洁自律、卫生保洁、厉行节约、安全管理等十个方面,向广大干部发出《优化渭桥发展环境 加强机关效能建设》的倡议书,要求全体乡干部对照倡议内容,结合本职工作认真抓落实;同时还在政务公开栏内张贴公示,主动接受社会各界的监督。晒出一批承诺。为全面提升机关工作效能,乡党委政府主动向社会作出提速机关效能的公开承诺,重点是对机关干部的管理、服务质量的改进、办事程序的要求、宗旨意识的强化等方面作出公开承诺,切实提高全体乡干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;在作出承诺的同时,还畅通机关效能建设投诉电话和公务邮箱等渠道,做到有投诉必受理、有受理必反馈。亮出一个身份。按照县效能办的统一部署,在全县各乡镇率先推出“工作人员去向牌”和“干部席位牌”,并督促每位干部职工强化对“两牌”的管理,做到去向准确标识、身份主动亮出,以实实在在的公开,主动服务好群众办事需求,让群众在办事过程中清楚明白去哪个办公室,找哪个人。列出一组清单。创新每月重点工作清单化管理,要求各中层以上干部结合本职工作和分管工作以及联系村事务,于每月初盘点上月工作完成情况、谋划当月重点工作任务;试点公共服务清单化服务,渭桥乡作为公共服务清单试点乡镇,本着服务便民的原则,对照“端菜型”和“点菜型”的要求,认真梳理出公共服务清单42项,要求相关人员照单提供服务。

通过“五个一”举措的实施,渭桥乡机关干部抓服务发展的意识明显提升、能力明显增强、方式明显科学、成效明显提高,有力地促进了经济社会的又好又快发展。1-4月份,全乡累计完成财政收入520万元,占任务91%,居全县第一;完成固定资产投资1950万元,占年任务35.5%,超时序进度。招商引资项目引进2个,在谈1个。(江德华)

0.212421s