返回联盟首页 | 共产党员网

细微事中见精神——夜访县党代表方丽萍

发稿时间:2016-06-12      稿源:

 


“以前帮助别人做过许多事,只能代表过去,72岁的我,仍然还要以党员的标准要求自己,发挥余热,为社会多做一些身边的事,手中的事”这是方丽萍对笔者采访时讲的第一句朴实的语言。

方丽萍是茶厂退休工人,列入休宁县齐宁社区管辖。她1945年出生,有41年党龄。自从1995年老伴离世后,她担当起这个家的女顶梁柱,抚养着儿女三人的重担。现在承担着四、五个人的就餐,过年过节,儿孙回家有头十人,着实一番热闹,好日子过得有滋有味。

方丽萍退休后,在含饴弄孙之际,一直不忘一位共产党员的崇高情怀,热心关注和自觉参加社会力所能及的活动,帮助身边的人和事。在菜市场买菜,遇到忽然下雨,她把雨伞送给比她年纪更大的老人,街上遇到挑着重担的长者,她总是帮忙送上一程。针对西街木质房屋连片的特点,她义务承担着安全防火宣传员,主动协助交警在岗亭维持秩序,积极参加打扫街道卫生,到医院慰问非亲非故的病残人员。在汶川大地震那年,方丽萍仅几百元的退休工资,还向灾区捐款一百元。与此同时,她还是一位社区编外的义务工作者,带头组建合唱团、健身队、自愿者队和腰鼓队,经常活跃在县里的法制宣传、土地日宣传、民生宣传、茶交会活动和十八大下乡演出。

细微事中见精神。方丽萍以一位共产党员的崇高胸怀,热心关注和积极参与社会力所能及的活动,得到社区干部和群众一致好评,大家都热情地称她“方阿姨”。近年来她获得镇“优秀共产党员”称号、县“道德模范”、县“学雷锋标兵”,以及获省“优秀敬老志愿者”荣誉。

她送笔者出门时,方丽萍还语重心长地说“我这么大的年龄,这次还能够当上县党代表,是我一生的光荣,也是党给我的信任,我一定要认真开好休宁县第十四届党代会,不仅要学习好会议内容,还要宣传贯彻会议精神,继续起着带头作用,关心身边的人,做好手中的事,让社会充满着爱。(汪士奇)

0.204517s