返回联盟首页 | 共产党员网

聚精会神抓党建:休宁县实施“人才强县”战略促县域经济发展

发稿时间:2016-06-13      稿源:

 

县十三次党代会以来特别是近年来,休宁县全面实施“人才强县”战略,为县域经济社会发展提供强大的人才保障和智力支撑。

共建人才创新基地。2011年,该县与安徽大学研究院共建联合培养创新基地,并与该校新闻传播学院签订了学生实践基地建设协议。目前,已有五批次30名研究生来到该县就旅游资源开发、新安江流域生态保护等课题开展实践活动;同时,该县还先后引进20名清华大学博士生到昌辉公司等企业开展暑期社会实践活动,为该县经济社会持续发展注入了新的活力。

设立人才发展工作站2015年,黄山学院首个“教师应用能力发展工作站” 在该县经济开发区挂牌,黄山学院信息工程学院博士程和平成为入驻工作站第一人,并在该县开展为期一年的挂职锻炼。利用工作站这个纽带,促进高校与该县园区企业开展产学研合作,共同开发新技术、新工艺,实现理论与实践的相互促进与提升,培育更多应用型人才。

成立特色人才工作室。为充分发挥特色人才的示范、引领和辐射作用,2015年,该县命名中医养生·宏图工作室等5个首批特色人才工作室,由文化、卫生、技能等领域具有技术专长及一定社会影响力的特色人才领衔,通过开展技术攻关、课题研究、技能培训、经验传授等活动,为社会培养特色人才。

认定技能大师工作室。为进一步发挥高技能人才在技术革新、传授技艺、技术交流、技术会诊、技能攻关和实现绝技绝活传承方面的作用,该县以旅游服务业、传统技艺和高新技术产业为重点,由具有绝招、绝技的高技能人才为带头人,2015年认定并公布了陈秋香等5个技能大师工作室,推动高技能人才服务企业、服务社会。

命立劳模创新工作室。该县以劳模名字命名,由劳模担纲领衔,成立“沈文生劳模创新工作室”等4个工作室,弘扬劳模精神,培养生产经营活动、技能人才,成为创新人才的集聚地、创新技术的孵化器。其中,“沈文生劳模创新工作室”被命名为首批“安徽省劳模创新工作室”。2015年通过劳模创新工作室共培养专业技术高级职称1人、技师4人、高级工42人,完成创新成果6项。

优化人才创业环境。为吸引和留住更多人才,该县2015年投入近60万元建成首幢“人才公寓”。县人才办还为每位引进人才配备了电动车,购买了人身保险,为他们日常工作、生活尽力提供更好的服务。该县还积极为优秀人才申报“省、市特支计划”、“省115产业创新团队”、“黄山市前沿技术创新团队”、“黄山特色人才亮剑行动优秀项目”等人才重点项目;给予人才工作室一定的开办经费补助。

开展首届名师等评选。2015年,该县开展首届“休宁名师”、“休宁名医”、“休宁名护”评选表彰活动。经基层申报、主管部门初审、专家评选、社会公示后,评选出“休宁名师”9名,“休宁名医”和“休宁名护”各4名。对获得荣誉人员当年奖励性绩效工资发放予以一定倾斜,并列入县级专业技术人才专家库管理;并由县人才工作领导小组通报表彰,颁发荣誉证书,给予每人一定奖励。

编撰首卷人才全书。该县组织专门人员认真收集企业经营管理、农村实用人才、特色人才等10大类、394名人才个人简况、主要工作表现或工作实绩等信息资料,编印完成《休宁县人才全书(第一卷)》,全面了解掌握该县目前的人才资源现状,增强人才工作的针对性和实效性。

表彰人才先进单位。进一步营造有利于人才发挥聪明才智的社会环境,该县对照目标责任书,组织开展了口头述职和民主测评,综合述职和测评结果,并经县人才工作领导小组会议研究,自2015年起开始表彰人才工作先进单位,以发挥先进典型的示范带动作用。

                                                                                                                         李军 叶秀娟

 

0.209925s