返回联盟首页 | 共产党员网

中共休宁县委组织部议事规则

发稿时间:2016-06-27      稿源:

 

为认真贯彻落实民主集中制原则,进一步完善和健全集体领导与个人分工负责相结合的领导机制,不断提高部机关议事效率和工作水平,特制定本议事规则。

一、议事形式

1.部务会,对事关全局性工作和重大问题进行决策;

2.部长办公会,根据上级要求、规定和部务会的决定,安排、总结工作,研究日常工作中的重要问题;

3.工作例会(周工作例会、月工作例会、季度工作例会、年度工作例会),各科室安排阶段性工作。

二、议事原则

1.坚决维护上级党委权威和维护大局原则。组织部讨论决定问题要认真贯彻落实上级党委的决议决定和各项方针政策,牢固树立全局观念,自觉维护上级党委权威,保证政令畅通,确保在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

2.民主集中制原则。坚持集体议事原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,规范决策程序,实行集体议事决策、实事求是、民主科学,并以会议表决形式体现领导集体的意志。对干部任免事项和其他重大问题,应在充分酝酿讨论的基础上做出决定。个人如有不同意见,可以充分发表;一旦形成决议,个人意见允许保留,但必须服从和执行集体决定。如意见分歧较大,除在紧急情况下必须按多数人意见执行外,一般应暂缓决定,待进一步调查研究、交换意见后再做出决定。会议讨论干部任免事项,应严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定。

3.少数服从多数原则。部务会、部长办公会半数以上成员出席方能举行。按照少数服从多数的组织原则,以赞成票超过全体成员的半数以上为通过。决定重大问题及干部人事任免事项要有三分之二以上的成员到会。对形成决议的事项原则上不再复议。

4.严格执行原则。对部务会、部长办公会形成的决议、决定,参会成员有不同意见的可以保留,但必须无条件按照决议和决定分工负责实施,凡需要传达的内容,责任科室应及时传达到规定范围。

5.回避原则。议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关参会人员应当回避。

6.保密原则。不该传达或公布的内容,需严守纪律,做好保密工作。

三、参加人员

1.部务会

会议由部长主持,副部长参加,根据议题安排有关科室负责人参加,办公室负责人列席会议并负责记录。研究人事方案时干部监督举报中心、干监科列席,由干部科负责记录。

2.部长办公会

会议由部长主持,参加部内工作分工的分管副部长参加,根据议题安排有关科室负责人参加,办公室负责人列席会议并负责记录。酝酿人事方案时干部监督举报中心、干监科列席,由干部科负责记录。

3.工作例会

会议由部长主持,各科室(办)负责人参加。季度例会、年度例会扩大到全体工作人员参加。

四、议事范围

1.部务会议

(1)贯彻落实中央、省委、市委、县委和上级组织部门有关重要会议精神和组织工作的文件、指示、决定、规定,结合本地和本部工作实际,研究决定全县领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设、基层党组织建设和党员队伍建设等方面的重要问题,并做出决策;

(2)研究提交县委审定并以县委或本部名义印发的重要文件;

(3)研究审定全局性的组织工作规划(计划、工作要点)、部署、总结以及全县组织工作会议和本部召开的其他重要业务会议的工作报告,研究审定向市委组织部和县委的重要请示、报告、总结;

(4)听取领导班子和领导干部考察情况的汇报,研究提出需报县委审批的干部任免和职级待遇事项,审议需征得本部同意的干部任免等事项,研究决定县委管理的干部任免、调动等事项;

(5)讨论审议党委部门年度考核结果和奖励事项;

(6)研究党费、专项经费等大额支出事项;

(7)需由部务会研究决定的其他重大问题。

2.部长办公会

(1)酝酿县委管理干部的任免等有关事项;

(2)听取部机关一般业务工作会议和县内有关会议精神汇报,并研究贯彻落实措施;

(3)研究讨论本部召开的业务会议和工作报告;

(4)根据部务会的决定,研究讨论日常工作中有关政策的问题;

(5)研究决定部机关自身建设的问题、部内规章制度的制订修改和本部机构设置、人事安排及奖惩事项;

(6)讨论处理不需部务会研究的其他问题。

3.工作例会

总结阶段性工作,查找存在的问题,对下一阶段工作做出安排。

五、议事程序

1.部务会

1)部务会根据工作需要确定召开;

2)部务会议题,由部长确定,分管副部长拟提请部务会讨论研究的议题需请示部长审定;

3)部务会讨论研究议题时,先由承办科室负责人汇报,分管副部长补充说明,其他成员发表意见,部长最后归纳表态或提交表决。

2.部长办公会

1)会议一般每月召开一次,也可根据工作需要临时确定;

2)部长办公会议题,由部长确定。各科室需要提请部长办公会讨论研究的议题,应按程序先请示分管部长同意,再报请部长审定;

3)部长办公会讨论研究议题时,先由承办科室负责人汇报,分管部长补充说明,其他成员发表意见,部长最后归纳表态或提交表决;

3.工作例会

1)月例会。原则上每月5日之前召开,各科室(办)负责人口头汇报上个月工作开展情况、本月工作安排,提出工作重点和难点,分管副部长点评,部长强调重点工作。办公室负责会务工作。

2)季度例会、年度例会。季度例会拟定4月、7月、10月的5号之前召开(与月例会合并),半年例会与第二季度例会合并,年度例会拟在12月适时召开。会上各科室(办)负责人口头汇报工作,分管副部长点评,部长强调重点工作。办公室负责会务工作。

六、议事要求

1)凡需部务会、部长办公会讨论决定的事项,在会议讨论之前,分管副部长应充分酝酿,听取意见,拿出比较成熟的方案,一般应提前1天提供给参会人员;

2)部务会、部长办公会议定内容根据需要由办公室负责整理形成纪要,报部长审定后印发部领导和相关科室;

3)部务会、部长办公会决议的事项,由分管副部长组织实施和检查督办,办公室协助督查属实。实行决议事项落实情况通报制度。

七、议事纪律

1、与会人员要严格遵守政治纪律,执行保密规定,不得向外泄露应当保密的会议内容和讨论情况。未经允许,不得将涉密文件或要求留在会场的讨论材料带出会场。对擅自泄露会议保密事项的责任人员依法追究责任。

2、会议作出的决定必须坚决执行,不允许个人擅自改变。

 

                                                           中共休宁县委组织部

                                                                2016年1月

0.109725s