返回联盟首页 | 共产党员网

清华大学党委研究生工作部来我县调研博士生实践基地建设

发稿时间:2016-07-22      稿源:

 

调研照片.jpg

7月20日—21日,清华大学党委研究生工作部事务办公室主任钱婷一行来我县调研博士生实践基地建设。市委组织部副部长熊志伟,市人才办主任黄平平,县委常委、组织部长吴振东陪同调研。

在赴黄山市展硕半导体科技有限公司、黄山睿基新能源科技有限公司、县水务局,听取蔡旭升、陈光、路立桥3位博士暑期社会实践项目进展情况汇报,实地参观两家公司生产车间和产品展示平台,与博士生实践单位负责人座谈交流后,调研组一行对市县组织部门和实践单位为博士开展社会实践提供好的条件表示感谢,认为博士生参加暑期社会实践活动,拓展了科研视野,开阔了就业的思路和眼界,了解了企业的人才需要,明确了自己的发展方向,为清华大学相关专业研究生带回宝贵的考察学习经验,从而有针对性的对研究生学习生活做出规划,增强就业能力,促进研究生踏实学习,进而为将来的顺利就业打下良好基础。同时对到企业开展实践的博士生提出要求,要努力成为企业发展的“后援团”,为企业与清华大学的交流联系搭建平台;要努力成为企业转型升级的“助推器”,尽力帮助企业解决技术难题;同时要引领企业树立引才用才“新观念”,让企业形成尊重知识、尊重人才的氛围,从而促进人才集聚发展。

市委组织部副部长熊志伟指出,我市与清华大学有着良好的合作基础,双方从2007年开始联合开展了博士研究生社会实践活动,取得了较好效果,进一步深化了校地产学研合作。作为实践基地,一定要为来我市实践的各位博士创造良好的工作生活环境,充分发挥他们的聪明才智和专业特长,帮助我市企事业单位突破技术瓶颈,推动经济社会发展,同时也希望各位清华博士在暑期社会实践中,能充分发挥所长,全身心投入工作,按照“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,在实践中锻炼自我、提升自我,力争多出成果。下一步可以探索建立导师、学院与企业面对面交流服务模式,打通服务企业发展“最后一公里”。企业要选准研究课题,找准突破点,选定部分课题走产学研合作道路,产生产业集聚效应。

清华大学暑期社会实践活动始于2007年,目前我县已争取8批共23名博士生到昌辉汽车电器(黄山)股份公司、黄山睿基新能源科技股份公司、黄山新安源茶业有限公司等企业开展实践活动。(叶秀娟)

0.237756s