返回联盟首页 | 共产党员网

吴振东赴蓝田镇督查指导美丽乡村建设等工作

发稿时间:2016-08-10      稿源:

 

蓝田2.jpg

8月9日下午,县委常委、组织部长吴振东赴蓝田镇迪岭、前川等村督查指导基层党建、脱贫攻坚和美丽乡村建设工作。

在迪岭村,吴振东一路走走看看,深入农户家中和村民攀谈起来,详细了解家庭收入情况,征求他们对村庄建设和环境整治的意见和建议。随后,吴振东来到村部,与值班干部进行了交流,询问干部坐班、脱贫攻坚和村集体经济发展等情况。吴振东指出,要深化“村为主”工作机制,优化村干部坐班形式,将机关化、行政化的坐班转变为接地气、连民心的走访,变“等人上门”为“主动找事”,切实转变村级干部履职作风,密切党群干群关系,确保“两学一做”学习教育真正落到实处。要细化精准脱贫攻坚措施,加强分类指导,制定扶贫规划,实施精准扶贫,加快推进扶贫方式由政策补助的“输血式”向产业扶贫的“造血式”转变;针对一些缺思路、缺资金、缺技术的贫困农户,通过创新“公司+合作社+基地+农户”等利益联结模式,引导和帮助贫困户入股发展产业。要强化村集体造血功能,把发展壮大村级集体经济作为农村基层党建工作重点来抓,鼓励村支部带头领办农村合作经济组织、兴办村级经济实体,努力实现党建与经济发展的“双赢”;蓝田镇种植菊花历史悠久,要善于用景观的理念经营农业,用旅游的理念建设乡村,用美丽经济支撑美丽乡村建设和后期管护。

在蓝田镇政府驻地前川村,吴振东沿着入口道路、背街小巷、村间溪流和主街道两侧边走边停,认真检查环境整治情况,现场摸排整治提升点10多个。在镇区入口处,吴振东要求加强对节点周边垃圾的治理,对破损的广告牌、候车亭进行整治,努力提升镇村对外形象。站在村口大桥上,望着川流不息的河水,吴振东要求注重生态的保护,加大对河道的管理和治理,通过村规民约来制止垃圾入河、电鱼药鱼、乱采乱挖、私搭乱建等行为。在水口林公园,吴振东详细了解农民公园建设情况,对该村充分发挥党员带头作用,开展“一献四捐”活动表示肯定,对花点小钱就能建出具有乡土田园风味的休憩亭表示满意。

在农贸市场整治点,吴振东召开现场办公会,认真听取镇村两级干部关于镇政府驻地建成区整治建设情况汇报,帮助梳理下步整治建设的重点,协调解决建设过程中存在的困难和问题。吴振东强调,美丽乡镇、美丽乡村建设,整治和建设既是两大重点,也是必不可少的两个基本环节。一是注重理念先行。要防止将美丽乡村建设简单理解为搞项目建设,要从村庄整治入手,从改变群众的卫生习惯着手,从拆违控违、治脏治乱开始突破;在节点打造上,要花小钱办大事,设计风格要崇尚自然,力求乡土化、特色化,选材用料可以就地取材、变废为宝。二是注重文化保护。让保护廊桥古建和弘扬传统文化融入到每个群众的理念中,体现在美丽乡村建设的每一个细节上;注重挖掘乡村文化内涵,整理、收集和传承散落在乡村的祖训家规、人文典故、民俗节庆等历史记忆。三是注重群众参与。要充分尊重群众意愿,在村庄整治和建设的每个环节,都要尊重群众的自主选择,只有建设“群众满意”的美丽乡村,才能调动群众参与的热情,才能争取群众的最大支持;要扎实推进基层民主管理,完善村党组织领导下的村民自治制度,加强村民理事会、村务监督委员会等自治组织建设,制定完善乡规民约,不断提高村民自我管理、自我服务、自我发展的能力和水平。四是注重进度时效。要建立和完善整治建设的任务清单,明确责任人员和完成时限,倒排工期倒逼进度,实行挂图作战,确保村庄整治和项目建设每天都有新进展、每周都有新突破。(项向国 倪小雪

0.109441s