返回联盟首页 | 共产党员网

吴振东深入流口镇流口村调研美丽乡村建设

发稿时间:2016-08-13      稿源:

 

8月12日上午,县委常委、组织部长吴振东一行深入流口镇流口村调研美丽乡村建设工作。他强调,要坚持“以景点的要求建设村落,以旅游的思路提升农业”的标准和要求,把流口村打造成“望得见山、看得见水、记得住乡愁,有土味、有韵味、有文味”的美丽乡村典范。

当天上午,吴振东一行顶着炎炎烈日,深入村落、农舍、田间实地考察调研,与村民亲切交谈,对村容村貌、民居风格、生态环境、村道建设等情况进行了深入了解,逐一为村落建设问诊把脉。在流口水电站施工现场,吴振东详细听取规划设计方案汇报,指出要把水电站建设与乡村旅游有机结合,在规划和基础设施中拓展旅游功能。

随后,吴振东步行深入村组,先后来到即将改造建设的旅游集散中心、泉水鱼二期养殖基地和生态农业示范基地。他指出,要加强对现有基础设施的升级改造,根据当地民风民俗进行规划设计,充分留存本土的特色文化;要突显当地特色民居文化,在村庄出入口等醒目位置要建起既有文化元素又有个性标识的建筑;要注重村庄的整体布局和统一规划,合理种植廉价但富有特色的花草和树种,要把一户户农家、一处处空地当作一处处小品来改造和提升,突出文化性和艺术性;要用活村内闲置的公共资源,将已停用的村小学旧校舍打造成“致青春”展览馆,把富有青春韵味的老照片、老故事、老物件陈列其中,让人们从中寻找青春的记忆、乡村的记忆和浓浓的乡愁,以特色项目打造和提升乡村形象,助力旅游招商项目。

在与县直单位及乡镇座谈交流时,吴振东强调,要树立市场意识、品牌意识,根据不同的生态、文化、建筑、民俗等条件,深入挖掘那些原汁原味的乡土文化和生态环境,突出资源特色,开发乡村旅游产品,创建并打响独具特色的乡村旅游品牌。

县旅委、水务、文广新局及流口镇负责同志参加调研。(金环

0.121578s