返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县出台“五个办法”规范科级干部选拔任用

发稿时间:2016-08-19      稿源:

 

休宁县围绕事关干部选任质量的关键和薄弱环节,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定,结合县域实际,制定出台《休宁县选拔任用科级干部动议工作暂行办法》等五个办法,对科级干部选任“动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职”5个环节,细化了86条工作内容和具体要求,进一步推进了科级干部选任工作制度化、规范化、科学化建设。

严格人选质量。注重听取“民声”。明确了定向推荐和非定向推荐的使用范围、二次会议推荐的操作方法和先个别谈话推荐后会议推荐的情形,细化了会议推荐、个别谈话推荐的职位范围和参加推荐的人员范围,在推荐过程中充分尊重群众权利,广听“民声”,综合群众口碑、一贯表现和人岗相适等情况确定考察对象,做到不简单以票取人。注重考察深度。明确了不得列为考察对象的六种情形,细化了干部德、能、勤、绩、廉的考察内容,同时结合不同岗位职责要求,对考察对象进行纵深了解,突出考察的针对性和有效性,将考察结果作为干部选拔任用的重要依据。注重任职管理。细化和规范了任前公示、任职谈话、任职试用及任职培训的内容、范围、程序和期限等情况,明确干部试用期间一般不得调整工作岗位,对提前终止试用期和考核不合格的,经县委审批同意后免去试任职务;同时对提拔重用干部实行任前廉政考试及任前培训,解决走好干部正式任职前的最后一公里问题。 

严把关键环节。严把提名关。规定任用科级干部提名,可以是组织提名,也可以是个人提名,为体现和落实“谁提名、谁负责”的原则,要求个人提名必须填写《休宁县科级干部人选推荐表》,从源头上保证选拔干部的质量。严把预审关。实行干部选拔任用动议工作职数预审制度,经市委组织部审核同意后,方可进行民主推荐、考察、讨论决定等工作。严把考察关。细化考察程序,明确个别谈话的范围,严格执行干部档案“凡提必审”,个人有关事项“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”,坚决把有“病”干部挡在门外。严把讨论决定关。首次明确县委常委会需要票决的五种类型,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,规范干部讨论决定程序及相关会议研究干部工作的规定,做到该票决的票决、该回避的回避、该报告的报告。

严肃人事纪律。严格责任追究。坚持“谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁监督谁负责”,对在干部动议、民主推荐、组织考察、征求意见、调查核实等环节识人不准、把关不严、调查不实造成干部“带病提拔”、“带病上岗”的,严格按照规定追究相关人员责任。严格回避制度。对存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲等关系的,要求考察人员主动报告并提出回避;同时规定县委常委会、全会及县委组织部长办公会讨论干部任免事项时,涉及与会人员及其亲属的,本人必须回避。严格信访核查。实行干部动议工作信访举报排查制度,组织人事部门、纪检监察机关负责对考察工作实施全程监督,对考察及公示过程中群众的举报、申诉等,会同有关单位及时进行调查核实,并提出处理意见,县委组织部根据公示结果决定是否任用。 (秦玲美)

0.203574s