返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县:分类建设党员干部“夜学”“加油站”,助推学习教育深入开展

发稿时间:2016-08-19      稿源:

 

休宁县以全面提升党员干部能力素质为“主基调”,在县乡村组分类建设“干部夜学”“加油站”,切实做到抓学习统一思想、转作风务实为民,助推学习教育深入开展。

机关党员干部“夜校”强素质。2015年利用县直机关党员干部业余时间,先后开办13期“党员干部夜校”,涉及徽州文化、状元文化、中医养生、书法艺术、预防职务犯罪、心理健康等13个专题课程,参学机关党员干部1400余人次,党员领导干部、各行各业专业型人才走上讲台,以身边人说身边事,有效增强授课内容的吸引力和感染力。对接联系异地培训师资,邀请浙江大学教授为近800名机关党员干部讲解国学课程。

乡镇党员干部“夜读”学理论。乡镇每周固定两晚,采取党员领导干部带头讲、普通党员干部自己讲、大家一起议等方式,把“夜静好读书”活动和中心工作结合起来,分层次、有重点、多形式地开展夜读活动。2016年全县900余名乡镇党员干部集中学习了思想政治、党内法规、法律知识、涉农政策、农村实务等理论。其中汪村镇在皖浙赣三年游击战争中的重要活动中心和皖浙赣省委驻地旧址革命老区石屋坑,充分挖掘红色资源,布置“红军夜校”陈列馆,以文献资料展示了1935年至1937年国内第二次革命战争时期的相关情况,开辟乡镇党员干部“夜读”新载体,2016年参观学习人数近1000人次。

村组党员干部“夜访”察民情。村组党员干部按照“便民、利民、不扰民”的原则,利用晚上农民休闲时间,开展“夜访夜察 夜听夜谈”、“驻村夜访”等活动,带案件、带问题、带感情深入村民家中,改变“干部下乡访民、群众下地干活,晚上干部返城、群众收工回家”的局面,形成“白天抓工作、促发展,晚上听民意、解民忧”的良好工作氛围。2016年,结合“村为主”工作机制的推进,全县153个行政村夜间召集党员群众议事1000余次,培训党员干部9500余人次,接受群众咨询3万多人次,村干部坐班直接为民办事2500余件,调处矛盾纠纷1200余件。(休宁县组织部)

0.110781s