返回联盟首页 | 共产党员网

关于做好2017年度党员教育电视片摄制工作的通知

发稿时间:2017-04-11      稿源:

 

各市委组织部,省直机关工委组织部、省委教育工委组干处、省国资委党委组宣处,中央驻皖有关单位:


  根据《关于进一步加强党员电化教育和远程教育工作的意见》(皖组办字〔2015〕43号)和《安徽省党员电化教育中心2017年工作要点》(皖组办字〔2017〕3号),现就做好2017年度党员教育电视片摄制工作通知如下:


  一、按质按量完成年度制片任务


  1. 摄制《十九大代表风采录》系列片。以我省推选产生的生产和工作第一线十九大代表为拍摄对象,深入挖掘鲜活故事,大力宣传十九大代表的先进事迹。系列片采取微视频的形式,单集时长5分钟左右。摄制工作由省委组织部牵头、有关市、县(市、区)委组织部和省直有关单位配合,5月底前确定拍摄对象,6月底前完成采访和脚本创作,8月底前完成摄制任务。


  2. 摄制《沈浩式好干部》《江淮好书记》系列片。聚焦“五大发展”美好安徽建设和扶贫攻坚主战场,以全国、全省优秀共产党员及“两学一做”学习教育和“双争”活动中涌现出的先进典型为拍摄对象,集中宣传和展现我省优秀党员干部、优秀基层党组织书记、选派第一书记(扶贫工作队长)、大学生村官、援疆援藏干部等先进事迹和感人故事。每部时长10-15分钟,各市年度制片任务数应不少于所辖县(市、区)数。


  3. 摄制《基层党组织工作案例》系列片。重点反映农村、街道社区、机关(事业)单位、学校系统、国有企业、非公企业和社会组织等基层党组织推进标准化建设工作中取得的典型经验、特色做法和突出成效。每部时长15分钟以内,各市完成制片任务数不少于2部。


  4. 摄制一批富有地方特色的专题片。紧密结合党员群众需求、地域特点和工作实际,组织摄制一批适用性强、简明通俗、好看管用的地方特色教材。各市完成制片任务数不少于2部。


  5. 省市联合摄制5部重点片。由省委组织部立项,有关市委组织部承制,采取项目化方式推进实施。重点摄制系列纪录片《云岭烽火》(宣城市),典型事迹片《守松人》(黄山市)、《传承——新十八个致富带头人》(滁州市),微电影《本色》(马鞍山市),系列微动漫《基层党组织规范化组织生活》(芜湖市)等。重点片摄制工作4月份启动,9月底前完成。


  二、做好课件报送与节目制播工作


  1. 远程教育课件报送。继续组织、遴选政治性和思想性突出的普适性课件上报全国远程办中心资源库,积极做好向“安徽先锋”系列平台报送优质课件工作。各地各单位要加强课件节目内容和形式审查把关。各市每季度至少报送3部课件,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委每季度至少报送1部课件。


  2. 党员教育电视栏目建设。有广播电视台的县(市、区)党建电视栏目开办率要达到100%,鼓励有条件的地方开设党建频道。指导推动各级党建电视栏目质量普遍提升,全面实现定期制播,市级党建电视栏目每月制播不少于2次,县(市、区)每月制播不少于1次。


  3. 党建电视新闻组稿。省《共产党人》电视栏目继续开设“脱贫攻坚党旗红”专栏,重点宣传各地抓党建促脱贫攻坚的有效做法和显著成效,以及结对帮扶单位、选派第一书记、大学生村官、扶贫工作队长的先进事迹。增设“五大发展行动当先锋”专栏,重点宣传各级党组织和广大党员在牢固树立和积极践行新发展理念,推动五大发展美好安徽建设的创新实践和典型经验。根据专栏要求,省党员电教中心将分类下达视频新闻报送任务,各地要真正沉下去,采写报送一批“带着露珠、冒着热气、散发着泥土芬芳、闻得见汗水味道”的好新闻。同时根据阶段性宣传重点,积极向全国《共产党员》电视栏目完成投稿和约稿工作。


  三、开展党员教育电视片评比交流


  1. 组织微视频大赛和电视片观摩评比。上半年,举办全省首届党员教育微视频大赛,面向全社会征集作品,评选推出一批内容精致、制作精良、短小精悍、适合多媒介多平台传播的优秀党员教育微视频。下半年,举办全省第十三届党员教育电视片观摩评比活动,全面检验年度制片成果,评选推出一批题材多样、鲜活生动、好看管用的优秀作品。


  2. 参加全国党员教育电视片观摩交流活动。在逐级选送、专家遴选的基础上,组织力量对近两年摄制的重点片、省级观摩评比和先锋系列专题节目展播活动部分获奖片进行修改完善,积极做好参加全国党员教育电视片观摩交流活动准备,力争在获奖数量和等次上均有所突破。


  四、几点要求


  1. 加强组织指导。各地各单位要重视党员教育电视片摄制工作,以“思想精深、内容精致、艺术精湛、制作精细”为工作导向,超前谋划,认真部署,精心组织,确保年度工作任务不折不扣地完成。


  2. 完善工作机制。要坚持策划先行,善于发现典型、挖掘事迹、讲好故事,努力创新拍摄手法、丰富表现形式、提升品质内涵。要实施联动推进,发挥各级党委组织部门工作优势,加强组织协调和资源整合,规范制片工作流程。要加强观摩交流,坚持每半年分片组织党员教育电视片观摩交流会,邀请专家点评,促进相互学习。


  3. 夯实基础保障。要进一步发挥财政经费主渠道作用,加大党费对党员教育资源开发支持力度。要抓好党员电教制片队伍建设,通过集中培训、轮训、岗位练兵、业务交流等方式,提高制片队伍专业化能力,积极打造和用好制片骨干、评审专家、制作团队“三支队伍”,努力提升全省党员教育电视片摄制水平。


  各地各单位要结合实际,认真填报摄制工作计划表(见附件),4月2日前报省党员电教中心。


  联 系 人:付晓峰、刘星山


  电话(传真):0551-62609463


  附  件:1.2017年度党员教育电视片摄制工作计划表.DOC


      2.省市联合摄制重点片项目化推进计划表.doc


中共安徽省委组织部


2017年3月15日

0.204697s