返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县:“三种谈话”践行“第一种形态”

发稿时间:2017-04-14      稿源:

 

今年以来,休宁县突出抓早抓小,防微杜渐,以“三种谈话”为抓手,运用好提醒函询手段,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,促使党员干部守住纪律和规矩第一道防线。

一是强化提醒谈话。严格落实主体责任,突出“关键少数”,以强化领导干部日常提醒为重点,开年来,陆续召开全县领导干部大会、领导干部集体谈话会、县第十七届政府第一次廉政工作会议等,县委、县政府主要领导亲自参与,对各乡镇、县直各单位党政主要领导、重点岗位干部进行“面对面”提醒谈话,要求领导干部带头落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,强化责任担当、干净干事、带好队伍、管好家人。认真履行监督职责,县纪委负责人同下级党政主要负责人开展提醒谈话32人,实施岗位变动和新提拔科级干部任前廉政谈话45人,早打“预防针”。

二是强化函询谈话。出台《县管党员干部问题线索处置谈话函询工作暂行办法》,结合效能作风建设督查和信访举报问题的具体内容,认真开展函询谈话,督促整改落实。在具体操作中,对反映党员干部存在的苗头性、倾向性、一般性问题,由县纪委发出“函询通知书”,要求被谈话函询人就函询问题逐一书面说明情况,对问题未讲清楚的责成函询对象就相关问题进一步作出说明,并视情开展谈话,进行批评教育,让党员干部心有敬畏、行有所止。今年1季度,县纪委已发放函询通知书10份,实施函询谈话6人,批评教育1人。

三是强化诫勉谈话。在处置党员干部信访举报问题线索过程中,注重运用好第一种形态,对有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的党员、干部进行谈话、诫勉教育,达到及时提醒的目的,切实起到防微杜渐的作用。谈话的书面陈述、记录等材料录入“纪检监察机关案件管理系统”和干部个人廉政档案,作为对干部日常考核监管的重要依据。同时,对诫勉谈话后的问题整改情况及时跟进督办,发现问题严肃追责。截止目前,县纪委和全县各级纪检监察组织已对党员、干部实施提醒谈话18人,诫勉谈话4人、集体警示教育谈话会1次,切实履行咬耳扯袖、教育提醒的责任,防止党员干部带病往前走。(陈红妹)

0.192056s