返回联盟首页 | 共产党员网

“四项措施”保障农村基层党建与服务经费

发稿时间:2017-10-13      稿源:“四项措施”保障农村基层党建与服务经费

 

“四项措施”保障农村基层党建与服务经费

 

今年以来,休宁县不断提升农村基层党建与服务经费保障水平,确保基层组织“手里有钱、办事不难”。

提升报酬待遇,村里“有人干事”。建立村干部报酬正常增长机制,按照不低于农村常住居民人均可支配收入2倍的标准,确定村党组织书记和村委会主任基本报酬2118/月,村“两委”其他成员基本报酬由乡镇合理确定,由财政按月打卡发放。

实施保险补助,村干“安心干事”。在全面落实村干部基本养老保险政策的基础上,为符合条件的村干部办理城镇职工养老保险,其中,已参加城镇职工养老保险的村两委干部430名,购买城乡居民养老保险3000/人标准309名;同时按标准建立村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度。

落实运转经费,村部“有钱干事”。按3000人以下的村拨付党建经费不低于5万元、3000-5000人以上的村拨付党建经费不低于7万元的标准落实村级运转经费;并明确经费主要用于村级组织办公和服务群众等必要支出,其中用于服务群众支出不得低于50%,严格规范经费使用管理。

加强经费管理,全程“有人监管”。乡镇严格按照“阳光四务”要求,不断完善村级财务公开制度,对村级财务实施乡镇、村同步公开,实行“墙上+网上”公示管理;充分发挥村民、村民监督委员、审计、社会媒体等监督作用,形成监督合力。

截至目前,全县共拨付资金2768.5万元,保障了153

个行政村914名村干部基本报酬按月足额发放,有效地促进村级组织建设的健康有序运转。 ��

0.156052s