返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县农村基层党建保障网全面铺开

发稿时间:2017-11-03      稿源:休宁县农村基层党建保障网全面铺开

 

休宁县农村基层党建保障网全面铺开  


为进一步加强村“两委”干部队伍建设,休宁县屡出“实招”,结合“村为主”机制深入实施,健全以财政投入为主、稳定的农村基层组织经费保障制度,确保“提升农村基层党建与服务经费保障”民生工程实效。一是干事有动力。休宁县按照不低于农村常住居民人均可支配收入2倍标准确定村党组织书记和村委会主任基本报酬,现村“两委”正职平均月基本工资2117元,村“两委”其他成员报酬总额按照正职基本报酬的60%确定,有县财政统一承担。绩效报酬由乡镇依据年度考核和村民民主评议结果及时兑现,促使干部干事“有劲”。二是养老有保障。制定出台《休宁县村“两委”干部参加养老保险实施办法(试行)》,对于参加城镇企业职工基本养老保险的,县财政承担60%参保金额,城乡居民基本养老保险按照最高缴费标准3000元/人/年标准参保,县财政补助70%,同时继续落实好离任村干部补贴政策,实现养老保障多元化。三是服务有实力。对照3000人以下的村不低于5万元、3000—5000人的村不低于7万元的标准,县财政在直接落实村级组织基本运转经费稳步提升,其中用于服务群众支出不得低于基本运转经费的50%,确保服务群众“有钱”。

      休宁县还结合“村为主”机制,全面推行“村干部坐班走访”制度,落实党组织书记第一责任人职责,细化为民服务代理流程,明确走访次数,加强日常督查,提升为民服务效率。自2015年实施农村基层党建保障工程三年行动计划以来,县级直接投入专项资金8000余万元,覆盖21个乡镇153个行政村,极大地调动村干部的干事创业积极性。

0.206787s