返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县实行非公经济党组织“分类管理”

发稿时间:2018-02-27      稿源:

 

针对非公经济组织规模不同、党建基础不一的现状,休宁县探索推行非公企业党组织分类管理,提升非公党建成效。

分类建档。整合民政、市场监管、税务、人社等14家单位力量,对全县181家非公企业党支部进行摸底,依据企业规模、党组织建设、党员队伍管理、社会责任履行、党组织作用发挥等9个方面70项内容,将党组织划分为“好”、“较好”、“一般”三种类型,建立分类分级管理台账。

分类施策。根据分类定级情况确定不同目标任务,实施分类指导,提升各类党组织组织力。“好”的党组织创品牌强引领。由工委成员单位结对联系,支持鼓励开展“一企一品”等品牌创建活动,创新推行一刻钟党建圈、党建服务长廊建设等,并以该类企业为龙头,开展“三亮”、“微党课”、“我为企业发展建言献策”、“岗位技能比武”等区域性党建活动,起到区域示范引领作用;“较好”党组织夯基础促提升。选派党建指导员结对联系,按照基层党组织标准化建设要求,完善“阵地”建设,规范三会一课、组织生活会、主题党日等活动,不断将企业骨干培养成党员,将党员培养成企业骨干,优化党组织队伍结构,切实加强党组织战斗堡垒作用,促成向“好”转变;“一般”党组织补短板促规范。确立所属的各党(工)委班子成员直接联系,针对党组织发展缺项制定整改方案,明确整改目标和时限;按月下达任务工作清单,推行“菜单式”主题党日,确保党组织活动正常化、常态化。

分类考核。采取“基础分+特色分”方式进行考核,三类非公经济党组织分类评分,依据得分情况确定每类前6位作为优秀,以奖代补给予一定的党建经费资金补助,同时作为评选“双强六好”“双比双争”优秀党组织、优秀党组织书记、推荐“两代表一委员”重要依据,激励不同类型的企业党组织争先进位,实现党建工作与企业发展“同频共振”。(供稿人:金飞)

0.122129s