返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县社区大党委创出党建新气象

发稿时间:2018-05-14      稿源:汪士奇

 

1.jpg

    自去年10月,休宁县城市4个社区成立大党委以来,县直单位与社区共建双方着力夯实城市社区大党委理念,整合共建共治共享资源,形成合力,创出党建新气象。

    借助社区平台,实行资源共享。去年,该县在机关与社区结对共建基础上,由城关镇牵头、县委组织部、县直机关工委配合下,在95家县直共建单位中,推荐产生出20名兼职社区大党委委员, 由县“四大办”确定人员分别担任社区大党委兼职副书记。对此,社区以“整合资源,强化服务”为重点,搭建起共建单位与社区之间顺畅的共建共治共享桥梁,切实落实双向责任和义务清单,实现党建等项目的资源整合。半年来,共召开社区大党委联会11次,实施廉政、教育、养老、卫生、安全、环保、维稳等社会治理项目12个,着力推进贯彻十九大精神,社区“一居一品”党建项目创新、“进店入户”全域环境整治、社区“两委”换届前期工作和困难居民帮扶等工作,直接惠及党员群众9000余人。

   在职党员“买单”进社区送服务。社区党组织根据自身特点,建立了在职党员信息库,通过“群众点单、社区下单、在职党员买单、居民消单”的菜单式服务为县直1936名党员进社区发挥了作用。半年来,这些党员携带“党员服务证”进社区、亮身份、送服务、做表率、树形象、取得了社会治理的明显效果,县委书记、副书记、人大常委会主任、县长、副县长和县政协主席经常以不同方式进社区参与社区党课宣讲、法治宣传、环境整治、文体活动、服务义诊、包保小区、走街串户、关爱居民等活动达3000余人次,县党史办汪国庆老师还以个人身份带着“党员服务证”到横江社区观看“休宁党史”展览。仅今年春节期间,县直共建单位的党员带着20多万元资金帮扶了辖区困难群众。

    夯实“一居一品”党建创新项目。休宁县城市4个社区在县委组织部、县委宣传部和县直机关工委的协助下,扎实推进基层党组织标准化建设,着力开展“红色驿站、红色物业小区、古城保护、一路芬芳”等具有各自特色的“一居一品”党建创新项目。不断开展十九大精神的学习、党员自觉重温入党誓词达109次、进行革命传统教育、落实县委“六项制度”、开展“进店入户”的全域环境整治80多次、协助住建委进行棚户区改造和旱改水公厕工程施工。920名社区直管党员和辖区5.1万群众积极涌入争创省级文明示范县之中,一个党员风清气正、居民安居乐业的文明新风在整个城区遍地开花,拥现出一批优秀共产党员、文明家庭、道德模范、最美休宁人等先进人物。横江社区被命名为市级基层党组织标准化建设示范点,万宁、横江社区被评为市级美丽社区,4个社区也获得省级文明社区称号。

0.392177s