返回联盟首页 | 共产党员网

县住建委推行“党员积分制”激发党员活力

发稿时间:2018-05-15      稿源:

 

为充分发挥党员的示范引领作用,县住建委不断探索党员管理教育新模式,实现党员日常管理服务的科学化、规范化。

分值设置精细化结合党员工作实际,在县住建委机关党支部的在职党员中先行试行“党员积分制”管理,按照“分类积分、量化考核、奖优罚劣”的方法科学设置分值。主要以百分制形式进行量化,由日常行为积分、年度评议积分和党组织评定3大类8项构成考评细则。日常行为积分设置为80分,包括参加党内活动、岗位现实表现、负面扣分等方面,另设36分值的奖励加分项;年度评议积分设置15分,结合党员年终总结或民主评议进行;党组织评定积分为5分,对存在违法违纪行为的党员直接认定为不合格党员。

考评程序严格化。分别从日常行为积分、民主评议积分和党组织评定积分3个主要方面进行管理。日常行为积分主要以积分细则为依据,建立每位在职党员日常行为《积分台账》,指定由党支部组织委员根据党员日常各自表现情况实时赋分记录,实行每月一统计,每季一公示,每年年底一汇总,做到跟踪动态管理;民主评议积分,每年底召开民主评议党员大会投票结果确定得分;党组织评定积分,每年底召开由支委会集体研究,同时结合党员的日常综合表现给予综合评定,并将最终的评定结果报上级党组织审批,且在一定范围内公示。

结果运用科学化。将党员积分情况作为党员评优评先和干部任用的重要依据。全年累计积分90分以上的党员,具有评为优秀党员等次资格;累积积分75-89分的为合格党员等次;累积积分60-74分的为基本合格党员等次;累积积分60分以下的为不合格党员等次。对考核为基本合格等次的党员,党支部对其进行诫勉谈话。对积分为不合格等次的党员,按照组织程序处理。预备党员积分为85分以上的按期转正;70-84分的继续培养并延期转正;70分以下的取消预备党员资格。


0.140798s