返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县汇鑫小区党支部:红色驿站激活社区自治“末梢神经”

发稿时间:2018-06-20      稿源:

 

    针对小区公共设施无人维护、公共环境卫生差、业主委员会自治能力弱等情况,休宁县汇鑫小区党支部充分发挥党组织领导、引领作用,打造红色驿站,发动小区广大党员“亮身份、当先锋、树形象、做表率”,激活社区自治“末梢神经”。

    划分四级网格。按照“社区党委、小区党支部、楼栋党小组、党员中心户”四级组织架构,小区内30名党员分楼栋组建10个党小组,由年富力强的担任组长,做到每片责任区都有党员包保、每户居民都有党员服务。社区党委和小区党支部每季度对10个党小组进行检查、评估打分,按优秀、良好、较好三个档次分别插红旗、黄旗、绿旗,并予以公示。

    延伸党建触角。同时针对小区老党员、年老体弱居民较多,迫切需要身边的学习教育、文化活动场所等情况,在四级组织架构的基础上,充分利用汇鑫小区业委会办公场所,联合县人社局建成了县城首家小区红色驿站。驿站由小区党支部书记担任站长,同时兼任小区业委会主任,站点设置了党员教育内容、小区居民公约、“四点半”学校等内容,构建了一个知识性、趣味性、有温度的党建活动空间,受到党员和居民的喜爱。

    居民自治共管。“红色驿站”的建立使党员群众能在这里交流学习,能给群众提供议事的平台、发声的渠道。小区居民借助“红色驿站”联合驻区单位开展了主题党日活动12次、研讨两个小区老旧改造15次,调解民事纠纷6起,捐资2060元慰问困难群众,自动拆除乱搭乱建5处,清空小区小菜园50平方米,清运卫生死角垃圾30余车、楼道占用现象得到整治、少数居民拖欠多年的卫生保洁费也主动缴纳,小区由以前人人嫌弃的无物业管理老旧小区转变成了次序井然、卫生文明的“红旗小区”。   


0.213337s