返回联盟首页 | 共产党员网

榆村乡岭脚村“红黄榜”晒出实效

发稿时间:2018-06-08      稿源:

 

岭脚村位于榆村乡南部,距乡政府9公里,距市区16公里,东岭公路和藏溪河穿村而过。该村下辖12个村民组,共362户、1640人;村党总支下设2个支部,共有党员75名,村“两委”干部6人。多年来,一直是个有着“三多村”(旱厕多、麻将多、好吃客多)称号的贫困村。如何创新机制,发挥党建引领作用,推动村级工作开展,助力美丽乡村建设,成为摆在乡村两级党组织面前的重要课题。

    2016年起,休宁县在部分村党组织中试行开展党员红黄榜管理,2017年初在全县党组织中全面推行,并同步出台重温入党誓词等六项制度推进基层党组织标准化建设,为基层党员组织生活提供贴合基层实际的制度保障。岭脚村党组织抓住这一契机主动作为。

一是拉高标杆定目标。岭脚村党总支主动对标基层党组织标准化建设示范点要求,找问题、补差距,在推行党员“红黄榜”基础上,将村民同步纳入管理,分别以党员户、群众户两个类型为晾晒单位,形成“红黄榜”上墙制度,实行每季度公开评比,出各自得分,并对党员和群众得分进行差异化评比。通过群众时刻监督党员,时时提醒党员发挥先锋表率作用,提升基层党组织组织力。

二是广听民意定民约。随着红黄榜积分晾晒,党员制度执行和群众日常表现有了提升,上黄榜的人少了。为进一步提升村级治理水平,村党组织进一步听取党员和村民意见,完善出台“村规民约”18条,让广大村民日常行为有章可循,在环境整治、护林防火、封河禁渔等工作中自觉规范言行。如2017年禁渔期一名外地村民在村中电鱼,村民发现后及时制止,并要求村两委按照村规民约对该行为进行惩戒,充分发挥警示教育作用。

三是按月评定较真章。制度执行以来,该村已完成4个季度的评比,对排名末尾的、低于65分以下的党员户进行约谈,督促整改;群众户低于60分的,通过村规民约理事会商定,发放整改通知书。每个季度红黄得分,党员、村民甚至外来亲戚和游客都开始关注了。插黄旗的党员、群众及党小组、村民小组的不住了,我们难道只能插黄旗这可不行,第三次黄榜时,全村党员群众都超过了黄榜得分,全村无一人上黄榜,党员、群众的荣誉感在中明显得到增强。

四是全员参与显成效。随着红黄榜的实行,村民全面行动起来,自发整理房前屋后各种杂物,路旁屋边二十余年的石头被撬动搬走,党员带动全家老小一起上,各家各户都以良好的风貌和精神状态迎接每季度的检查评比,争取自家得红旗、不落后。如今,乱砍乱伐、电鱼药鱼等现象在该村得到根本改变,保护环境、保护生态意识明显增强。全村累计拆除旱厕160余座,美化庭院120余户,打麻将、玩乐的少了。随着村风民风得到改善,不少党员群众开始兴办农家乐,发展土特产,不断带热该村的乡村旅游业发展。

红黄榜机制的有效运用,提升了村级风貌和对外形象,岭脚村的回头客增多了,乡村旅游日渐红火,2017年村民销售土特产品近100万元,村集体直接增收8万元,村民得实惠、得受益、得甜头,生活有了盼头,幸福感得到增强,也进一步增强了村党组织的凝聚力,巩固了村级党组织的领导核心地位。


0.223737s