返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县推动乡镇党代表把握“三种身份”

发稿时间:2018-06-02      稿源:

 

    近年来,休宁县以党代会年会制、“主题党日”活动等为载体,充分调动党代表履职尽责积极性,推动乡镇党代表任期内作用发挥,变“一次性选举型”党代表为“任期制全面型”党代表。

    一是做服务群众的“排头兵”。组织全县1363名党代表结合当前重点工作,常态化开展“主题党日”、重温入党誓词等活动,切实增强党代表为民服务意识,引导党代表当前锋、做示范,自觉冲在抗洪抢险、拆违控违等急难险重任务一线、自觉配合支持党委政府工作。

    二是做党委政府的“智囊团”。党代会年会召开前组织党代表开展调研视察活动,围绕“六大建设”重大问题,前往重点项目、民生工程、示范点等地开展现场调研,听民声、摸实情、理思路,形成调研报告10余篇;县党联办整理党代表意见建议,印发休宁组工“党代表建言献策”专刊,为党委政府开展工作提供参考;全县各党工委、党组和党总支召开民主生活会前,充分征求党代表意见建议,帮助查摆问题、剖析原因,提高会议实效。

    三是做作风建设的“监督员”。乡镇党代表在年会期间对21个乡镇党委班子及169名党委班子成员开展民主评议;受邀参加村书记年终述职评议、班子年度考核等会议,参加民主测评,监督会议流程是否到位,提出意见建议;部分乡镇聘请党代表作为作风建设义务监督员,明确工作职责,收集社情民意,定期向党委政府反馈,切实发挥监督作用。



0.201156s