返回联盟首页 | 共产党员网

抓党建不能只“上墙”

发稿时间:2018-09-04      稿源:

 

   近日调研中发现,一乡镇为了迎接上级检查,几天之内做了十多块崭新的党建展板,以此展现党建工作情况。把党建工作情况在展板上进行展示,是一种宣传党建的工作方式。但在一些地方,党建工作展板精致美观,耗资巨大,内容却空洞无物;有的内容“高大上”,百姓看不懂;有的以展板代替工作落实,说做“两张皮”。凡此种种,基层党建工作走了形式主义,需要引起重视。


  抓党建工作务求实效,与其花费大量时间去雕琢外表,不如踏踏实实提升工作内涵。要坚决摒弃各种形式主义,坚持实事求是、真抓实干,把功夫下在平时,把努力变成日常,全方位、常态化掌握本地党建情况,持续抓好基层组织建设、党员队伍管理等工作,不断提高基层党建的工作质量,以实实在在的成绩赢取群众信任和拥护。


  基层党建不能只挂在墙上,要走进基层,走入群众。党建工作做得好不好,群众最有发言权。要坚持群众路线,树立群众观点,把党建工作延伸到每一名基层党员群众中,经常深入到村、到社区、到田间地头调查研究,真心实意听取群众意见,设身处地感受群众疾苦,牢牢掌握一线真实资料,将服务民生、服务基层、服务党员融入基层党建工作之中,不断丰富基层党建的内涵和生命力,让基层党建体现更多温度。


  同时,检查指导工作不能走形式,仅仅坐在办公室看材料、听汇报。看一个地方党建工作怎么样,要深入党员群众,听群众口碑,观百姓表情,真实感知支部建设得怎么样,班子强不强,党员作用发挥好不好,群众满意度高不高,对一些形式主义的苗头性倾向性问题,要及时批评提醒,督促整改纠正。


0.215630s