返回联盟首页 | 共产党员网

昌辉汽车电器(黄山)股份有限公司党支部:“五新”工作法推动企业高质量发展

发稿时间:2018-09-13      稿源:

 

      昌辉汽车电器(黄山)股份有限公司党支部成立于1990年1月,是黄山市最早成立的非公企业党支部。近年来,昌辉汽车电器股份有限公司坚持以党建为引领,坚持“抓党建、树品牌”工作思路,结合公司发展需求,形成“五新”工作机制,积极发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,使党建工作成为企业发展的“红色引擎”。2016年被评为全市基层党建工作示范点,2017年被命名为省级“双强六好”非公企业党组织,公司党支部书记兼董事长王进丁于2016年荣获省级优秀共产党员称号。2018年上半年实现营收2.4亿元,交税1091.63万。

      (一)规范组织生活,不断开拓新思维

      以党支部标准化建设为抓手,不断规范支部建设,有效提升非公企业党组织 “政治功能”和“组织力”。一是规范阵地建设。为进一步满足党员和职工学习、活动需求,发挥党员活动室作用,投入5余万元提升改造党员活动室,使之成为集党员活动、职工交流、谈心谈话等功能为一体的党建活动阵地。二是规范组织生活。以落实重温入党誓词活动、常态化警示教育等“六项制度”为契机,结合企业发展需求,推行“菜单式”主题党日活动,开展先锋争创、岗位竞赛、技能比武等。今年以来,开展十九大精神研讨、石屋坑重温入党誓词等主题党日活动10余次。

      (二)树立创新意识,创建企业新标杆

      牢固树立“创新是第一动力”的发展理念,不断提升企业发展的质量和效益,打造创新标杆性企业。一是打造人才兴企标杆。确立了“引得来、育得好、留得住”的人力资源战略,面向社会公开招聘,引进全国各地各类优秀人才140余人,其中硕士研究生5名,现有员工中工程技术人员占总员工的36.56%,研发人员占总员工的18.24%;设立昌辉学院,建立完善企业内部人才培养机制。同时发挥党组织作用,积极吸纳高素质人才进入党组织队伍,不断提升公司凝聚力,30名党员中本科及以上学历占比55%;二是打造技术兴企标杆。企业高度重视技术对企业发展的重要作用,建有国家专业实验中心等7个科研中心和1个博士后工作站,吸引鼓励高素质人才进站研究;坚持产学研相结合,先后与清华大学、上海交大及澳大利亚迪肯大学等国内外高等院校合作,推进技术创新,其自主创新研发的“昌辉”牌产品主要荣膺中国国际驰名品牌、国家火炬计划产品、国家重点新产品、安徽省名牌产品,已拥有300多项国家发明和实用新型专利技术。同时每年在公司内定期组织开展“金点子”意见征集、“优方案、降成本”等主题党日活动,鼓励职工结合工作内容,为企业降低成本提供优化方案,截至目前,共采用“金点子”意见9个,为企业节约成本200万元 ,增加收入2150万元,10名职工获得5万余元的创新奖励。

      (三)强化典型带动,激发员工新动力

      积极发挥党员先锋模范作用,使党员成为企业发展的“主心骨”。一是亮身份做表率。针对企业党员职工,开展“亮身份、亮承诺、亮业绩”“三亮”活动,设立党员示范岗30个、党员示范班组10组、党员责任区10个,大力推行干部在一线工作、问题在一线解决、作风在一线转变、业绩在一线创造、形象在一线树立的“一线工作法”,树立起“做给员工看,领着员工干”的“红色标杆”。二是结对子学榜样。对于业务经验少、动手少的新进员工,积极推动党员与职工结成“红色师徒”35对,帮助新工快速适应工作岗位;与县工会积极联系,邀请劳模进车间、班组,宣讲劳模先进事迹20余次,通过宣讲劳模精神,激发奋发向上的正能量。

      (四)凝聚工作合力,营造企业新氛围

      积极发挥非公企业党组织实质作用,在“关爱服务员工、凝聚党心人心”上有行动、尽好责。一是让职工群众感到“贴心”。坚持以人为本,增加人文关怀元素,让职工群众觉得可近、可亲、可敬,提高他们对企业的认同感、归属感。企业中80、90后青年职工较多,尤其以90后为主力军,针对90后职工“思维活跃,信息多元,诉求多样”的特点,企业党支部注重把党建理念融入企业文化建设之中,结合群团工作开展妇女节联欢会、“青春有约”、篮球比赛、拔河比赛、乒乓球比赛、优秀员工欢乐行等一系列活动。二是让职工群众感到“舒心”。积极建立民主机制,尊重职工民主权利,通过建立工青妇组织,健全职工代表大会、党员议事会、民主恳谈会等制度,让党员职工广泛参与企业民主决策、民主管理和民主监督,不断增强职工主人翁意识,让职工自觉与企业共命运、心连心,为企业营造一种心情舒畅、生机活力的工作氛围。

      (五)履行社会责任,引领社会新风范

      在企业发展的同时,不忘初心,积极助力当地经济发展,主动承担社会责任。一是开展志愿服务活动。成立党员志愿服务队,积极参与溪口特色小镇、美丽乡村建设,开展扶贫帮困、结对共建、全域环境整治等活动100余人次。二是助力乡村振兴。共吸纳溪口本地400多村民就业,培育新型职业农民;投入1200万元建设溪口环镇南路,积极参与到绿色生态汽配小镇建设;捐资500万元设立“昌辉奖学基金”,用于奖励全县优秀学子;捐赠100万元用于中国状元博物馆建设,进一步丰富休宁状元文化载体。

 

 

 


0.218384s