返回联盟首页 | 共产党员网

关于印发《休宁县选派帮扶干部经费管理办法(试行)》的通知

发稿时间:2018-05-01      稿源:

 

各乡镇党委,齐云山风景名胜区党工委、休宁经济开发区党工委,县直及驻休各单位党组织:

根据《安徽省选派帮扶干部管理办法》(皖组通字〔2017〕38号)、《关于全省挂职、选派、异地任职干部待遇有关问题的补充通知》(皖组通字〔2017〕33号)和《关于市直单位选派干部交通费管理的补充通知》(黄财行〔2017〕153号)等文件精神,县委组织部、县扶贫办、县财政局联合制定了《休宁县选派帮扶干部经费管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共休宁县委组织部      休宁县扶贫办      休宁县财政局

 2017年11月30日


休宁县选派帮扶干部经费管理办法(试行)

 

为切实加强和规范选派帮扶干部生活补助、交通补助和办公经费管理工作,确保驻村扶贫工作队工作高效运转,结合我县实际,制定本办法。

一、实施范围

本办法适用于全省统一从各级党政群机关、事业单位、高等院校、国有企业和驻休单位等选派到贫困村任职的选派帮扶干部。

二、补贴发放标准及扣罚方式

(一)选派帮扶干部补贴

1、生活补助:每人每月1500元。由县级单位选派的,补助费用由县财政统一拨付,县委组织部根据考勤按月打卡发放。

2、交通补助:由选派单位负责,原则上每月往返不超过4次,一往一返计一次。居住地到任职村往返路程可采取“据实报销”或“货币化包干”,即可按乘坐的公共交通工具发票据实报销,也可实行货币化包干补助,即按往返居住地和任职村实际公路里程每公里1元标准。选派帮扶干部任职期间,交通补助与原单位车补可同时享受。

(二)扣罚方式

对违反省、市、县选派帮扶相关管理规定的选派帮扶干部,由县委组织部扣除相应生活补助。

    1、每月请假3天以内的,足额发放生活补助;每月请假累计3天以上至7天以内的,扣除请假对应天数生活补助;每月请假累计7天以上至15天以内的,扣除当月一半生活补助;每月请假累计超过15天的,扣除当月所有生活补助。因公请假的,不计入当月累计请假天数,不扣除生活补助。

2、有以下情形之一的,视为脱岗:在没有履行书面请假手续时,工作日未在选派帮扶平台上完成日报的;在电话抽查、实地督查中不在岗的;未按请销假制度履行请假备案手续的。脱岗1次的,扣除当天生活补助;每月脱岗累计3次及以上的,扣除当月所有生活补助。

3、对虚假报岗行为,一经查实,扣除当月所有生活补助。

三、工作经费标准、使用范围、报销流程及相关要求

(一)工作经费标准

驻村扶贫工作队每年办公经费3万元,由县财政根据上级要求统一划拨。

(二)使用范围

工作经费主要用于选派干部必要的日常办公用品的购置,报刊订阅、文印、公务邮寄,以及统一组织或经批准的会议培训、学习考察差旅费等方面的开支。严禁将工作经费用于吃喝招待、伙食补助费日常生活支出等。

(三)报销流程

严格报账程序,所有报账票据必须是税务正式发票,严禁白条入账,办公用品购置需附清单等原始凭证,并注明事由。

1扶贫工作队采购办公用集中采购的具体标准参照《关于印发休宁县2017年集中采购目录及采购限额标准的通知》(财购〔201725号)要求执行按照先批准后购买的原则,书面向县选派协调办报告,注明办公用途、购买用品型号,经扶贫工作队长和乡镇党委书记签字,县选派协调办审核,由县公管局统一执行。一般用品通过网上采购,无法通过网上采购的,经公管局同意后由乡镇议价采购,报县选派协调办审核拨款。

2、正常办公日常支出低于1000元的,发票需经村党组织书记、驻村扶贫工作队长和乡镇党委书记分别签字确认,由县选派协调办负责同志审核,县委组织部分管副部长签批。

3乡镇三资管理中心做好固定资产登记备案,确保物品不流失。

(四)相关要求

1、驻村扶贫工作队工作经费由县委组织部、县扶贫办、县财政局、县审计局共同监督使用,并依法对驻村扶贫工作队工作经费使用情况开展监督检查和专项审计。各级各部门不得截留、占用、挪用驻村扶贫工作队工作经费和办公用品。发生上述行为的,除责令改正外,追究相关责任人责任。

2、驻村扶贫工作队工作经费管理使用由驻村扶贫工作队长负总责,乡镇、村共同监督管理,工作经费管理使用情况纳入驻村扶贫工作队年度考核重要内容。工作经费使用管理不符合要求的,在年度考核中取消评先评优资格,并给予通报批评,情节严重的,追责问责。

3、选派单位、乡镇党委、驻村扶贫工作队要建立工作经费使用台帐,详细记录支出明细,已报销的发票留有复印件,以备各级审计检查。

四、其他

1、本通知由县委组织部、县财政局、县扶贫办负责解释。

2、本通知自正式印发起执行。

 





0.201433s