返回联盟首页 | 共产党员网

党建文化创新边界行

发稿时间:2018-10-23      稿源:汪士奇

 

微信图片_20181023145919.jpg


10月22 日,我怀着对党无限崇敬的心情,随老新闻协会一行赴休宁县龙田乡和开化县齐溪镇专题采写“党建文化创新边界行”。

秋色的皖浙边界大山深处,群峰逶迤,层林尽染,烟雨缭绕,如梦如幻。

在龙田乡,沿着205公路,穿过两省交界的隧道,便到了浙江省开化县的齐溪镇龙门村委会驻地。该村设党支部委员会,37名党员实行邻里阵地“1+X”联户包事网格片管理。笔者看见,农户家门口都挂着工艺造型的党员联系牌和社会主义核心价值观的三字经。在村委会大厅里挂着党群一家亲,共筑龙门梦的公益广告宣传板块,趣味性的标着党建体系+村委会、村监会、股份经济合作社、妇联、团支部、民兵连、工会、乡贤参事会和九溪龙门旅游开发公司的领导与协调机制。与此同时,还有党支部领导青年突击队、巾帼护水队、青年联盟、文化舞蹈队、太极表演队、应急救援队和党员志愿者服务队的指示牌。以及在村服务大厅内,还供人们索取的《礼行开化》、《读懂八八战略》等小册子。最令人瞩目的还属村委会广场边立起的长近20米,高34米错落有致的龙门梦公益广告墙。

虽说相隔两省,我们从开化县齐溪镇的龙门村原路返回,行车不到15分钟,便回到休宁县的龙田乡驻地。只见沿街两旁电杆上挂起的五星红旗迎风招展。在醒目位置的墙壁上听党话、跟党走的红色大字闪闪发光,学校大院围墙上的社会主义核心价值观富强、民主、自由、平等……”的公益广告一目了然。乡办公大楼的三层楼上方不忘初心、牢记使命立体红字,让广大党员干部时刻铭记使命重于泰山。

龙田乡总面积90平方公里,辖4个行政村、40个村民组、1386户、5028人口、拥有党员230名。这几年该乡党委以抓党建促泉鱼发展为目标,建起了标准化泉水鱼塘120余口,面积达2万平方米,办了3个泉水鱼专业合作社,年产泉水鱼20万斤。同时,全乡还建起渔家乐9家,年营业额达280万元。从而,该乡将泉水鱼文化与泉水鱼养生有机结合起来,初步形成养殖、观赏、品尝、养生为一体的循环链。

据该乡宋书记说,龙田乡将着实开展抓党建促脱贫攻坚,抓党建促项目建设,抓党建促乡村振兴,抓党建促基础达标。以学习贯彻十九大精神为主线,建立支部+集体经济(合作社)+党员能人+贫困户等帮扶模式,助力脱贫攻坚。实现生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的崭新龙田。

1.699955s