返回联盟首页 | 共产党员网

东临溪镇小阜村出台劝民公约歌

发稿时间:2018-11-19      稿源:

 

在注重“扶贫先扶智、扶贫先扶‘愚’”这一理念的同时,东临溪镇小阜村扶贫工作队深刻意识到,扶贫还须扶德。只有良好的道德风尚全面恢复了、彻底养成了,乡风才有望清纯、乡情才有望淳厚、乡村才有望美好,进而乡村旅游的发展才有望获得良好的基础,广大村民的生活在才望在此基础上稳步走向富裕和小康。

正是基于上述考虑,近日,小阜村扶贫工作队针对小阜村的民风现状和民情特点,结合美丽乡村建设的内在需求,用大白话精心编制了旨在劝导村民文明向善的《小阜村文明公约歌》并将该文明公约歌张贴于各公共场所、发放到各个农户家中。受到了全村上下的普遍赞誉。

 

附:

小阜村文明公约歌

 

小阜村,是个家,家中住着你我他。山清水秀是天赐,文明进步靠大家。

靠大家,讲文明,家里垃圾别乱扔。房前屋后是脸面,柴火杂物要理清。

靠大家,勤美化,有空种点草和花。不管家贫与家富,内外清爽人自夸。

靠大家,立公德,公共场所要整洁。村里道路供人走,牲畜粪便晒不得。

靠大家,多礼让,大事小情好商量。远亲哪有近邻好,遇事还是乡邻帮。

靠大家,常友善,若有客来笑脸向。敦厚亲和人欢喜,冷若冰霜谁来访。

靠大家,懂孝道,人生在世谁不老。今日不知孝父母,他日怎叫儿孙孝。

靠大家,守国法,不乱建房不乱搭。邪教迷信是陋习,偷盗赌博要受罚。

靠大家,护青山,青山常在水流长。乱砍滥伐不可为,野外用火更须防。

靠大家,爱绿水,绿水常流村才美。电鱼药鱼绝生态,死水一沟终自悔。

小阜村,是个家,家中住着你我他。只要人人齐呵护,何愁不开幸福花。

 


0.257531s