返回联盟首页 | 共产党员网

党章修正案为什么将把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家修改为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国?

发稿时间:2018-11-29      稿源:

 

 党的十九大党章修正案作这样的修改,虽然只增加了两个字“美丽”,只修改了两个字“强国”,但是内涵发生了深刻变化,具有重大而深远的意义。

  为什么这样说呢?我们知道,中国共产党一诞生就肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。要实现民族复兴必须完成两大历史任务,即民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。前一个任务为后一个任务扫清障碍,创造条件;后一个任务是前一个任务的继续发展和必然结果。中华人民共和国的建立标志着第一个历史任务的完成,而第二个历史任务我们党团结带领全国各族人民正在推进。

  在推进第二个历史人物过程中,我们党在不同历史时期对奋斗目标有不同的表述。早在20世纪60年代,提出了在20世纪内全面实现农业、工业、国防和科学技术现代化的战略构想。这一想法一直沿用到党的十二大。到党的十三大我们党提出了“三步走”战略目标和在社会主义初级阶段的基本路线,把富强民主文明确定为我们建设社会主义现代化国家的奋斗目标。以后根据形势任务的变化,对这一目标又进行了不断发展和完善。

  下面,为了帮助大家理解这个问题,我们对这一历史过程作个简要梳理和回顾。党的十三大根据邓小平同志的建议,提出了我国现代化建设“三步走”战略,即第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。然后,在这个基础上继续前进。党的十三大还提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家而奋斗。

  党的十四大、十五大、十六大党章中,基本路线对奋斗目标的表述都没有变化,只是历次大会的报告对发展战略实施的具体内容作进一步规划和调整完善。党的十五大提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,进一步阐述了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本特征和基本要求。经济建设、政治建设、文化建设的提出实际上对应了富强民主文明的奋斗目标。

  党的十六届六中全会提出了构建社会主义和谐社会的战略目标,使中国特色社会主义事业的总体布局发展成为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。党的十七大顺应各族人民过上更好生活的新期待,对应社会建设,在党章中,基本路线对奋斗目标的表述增加了“和谐”二字。

  党的十八大提出了生态文明建设,形成了中国特色社会主义事业经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。党的十八大强调,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。党的十八大党章中,基本路线对奋斗目标的表述与党的十七大相同。党的十八大报告在表述积极培育和践行社会主义核心价值观时,将富强民主文明和谐确定为国家层面的价值导向。

  党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对全面建成小康社会奋斗目标实现后,从2020年到本世纪中叶又进行了两个阶段的安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在表述奋斗目标时对应生态文明建设,增加了“美丽”二字,并把“社会主义现代化国家”改为“社会主义现代化强国”,使概念更完整,内涵更丰富,目标要求也更高。

  党章修正案依据党的十九大战略决策和部署,作这样的修改,为我们进一步指明了前进方向,必将产生强大动力,极大激励起全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。


0.214467s