返回联盟首页 | 共产党员网

安徽省公务员录用出台新规

发稿时间:2010-02-24      稿源:

 

    ◎报考公务员年龄为18至35周岁,具有大专以上文化

    ◎录用程序包括发布招考公告、报名与资格审查、考试、考察与体检、公示与审批

    2月21日,《安徽省公务员录用实施办法(试行)》发布,标志我省公务员录用工作迈入科学化、规范化轨道。该办法自发布之日起试行,适用于全省各级机关录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员。

    录用程序更规范。试行办法规定,录用公务员必须在规定的编制限额内,并有相应职位空缺。原则上由省级公务员主管部门统一部署,定期组织实施。录用程序包括发布招考公告、报名与资格审查、考试、考察与体检、公示与审批。报考公务员一般要求年龄为十八周岁以上、三十五周岁以下,具有大专以上文化程度。经省级公务员主管部门批准,这两项条件也可适当调整。

    操作过程更阳光。公务员录用工作政策、名额、职位、条件、程序、结果等向社会公布,接受监督。拟录用人员名单由公务员主管部门或招录机关按规定向社会公示。七天公示期满,对没有问题或反映问题不影响录用的,按照规定程序办理审批手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用。

    监督纪律更严格。不按规定的编制限额和职位要求、资格条件和程序进行录用的,未经授权,擅自出台、变更录用政策或徇私舞弊情节严重的,视情况分别责令纠正或宣布无效;对负有领导责任和直接责任的人员,根据情节轻重批评教育、调离录用工作岗位或给予处分。从事录用工作的人员,泄露试题和其他考录秘密信息的、利用工作便利伪造考试成绩和有关资料或协助报考者作弊的,视情节轻重,给予批评教育、调离录用工作岗位或者给予处分。对违反录用纪律的报考者,视情节轻重,分别给予批评教育,取消考试、考察和体检资格,不予录用或取消录用等处理。其中,有舞弊等严重违反录用纪律行为的,给予五年内或终身不得报考公务员等处理。

来源:安徽日报  作者:吴林红