返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县奥特斯股份有限公司党支部:“五型班组”激活企业内生动力

发稿时间:2018-08-11      稿源:

 

    针对企业党员职工多分布在生产班组,平时业务比较繁忙,集中开展学习、活动较难等情况,休宁县奥特斯股份有限公司党支部积极发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,打造“五型班组”,激活企业发展的内生动力。
    一是打造学习型班组。为满足党员和职工学习、活动需求,投入10万余元改扩建党员活动室,将党建文化与企业文化紧密融合,打造了园区最规范的党员职工活动阵地;与黄山电大合作开设“助力计划”奥特斯班,采用不脱产、不离岗、碎片时间移动学习的方式,培训业务骨干、一般职工28人,提升学历水平;借助班组长每周例会、班组每日班前会议、班组业务学习等机会开展党建、业务、政策相结合的“一刻钟党课”。

    二是打造创新型班组。牢固树立“创新是第一动力”的发展理念,投入500余万元在产品试验班组引进五台外国进口电子产品生产线,极大提升了企业的竞争实力;同时通过党支部牵线,与清华大学等高校及科研单位建立合作关系,邀请专家学者深入班组解决产品研发难题,近年来企业共获得国家发明专利5项、形成企业标准3项;每年在公司班组内定期组织开展“金点子”意见征集、“优方案、降成本”等主题党日活动,鼓励职工结合所在班组工作内容,为企业降低成本提供优化方案,截至目前,共采用“金点子”意见9个,为企业节约成本102万元 ,增加收入1150万元,8名职工获得3万余元的创新奖励。

    三是打造示范型班组。针对企业党员职工,开展“亮身份、亮承诺、亮业绩”“三亮”活动,设立党员示范岗7个、党员示范班组5组、党员责任区5个,树立起“做给员工看,领着员工干”的“红色标杆”;对于业务经验少、动手少的新进员工,在班组内积极推动党员与职工结成“红色师徒”35对,帮助新工快速适应工作岗位;与县工会积极联系,邀请劳模进车间、班组,宣讲劳模先进事迹20余次,通过宣讲劳模精神,激发奋发向上的正能量。

    四是打造安康型班组。将主题党日活动与企业安全生产、消防安全等内容相结合,定期开展消防演练活动、我为安全代言等主题党日活动;积极发挥党员作用,深入班组,结合QQ、微信等现代化信息手段向企业职工推送安全生产知识100余条,切实树立了“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的意识;积极组织职工参加“安康杯”知识竞赛,在产区内设置安全生产警示牌20余处,推动企业安全生产文化建设。

    五是打造效益型班组。在企业内组织开展“质量提升月”活动,树立“工作质量就是人品质量”的理念,通过“质量提升月”活动降低产品不良率8%,为企业带来实际效益500万元;在班组间开展业绩竞赛,组团式推动“红色比拼”,评选设立巾帼英雄岗位、青年文明号、工人先锋号等先进班组,形成比学赶超良好局面。

    通过打造“五型班组”,激活了企业的内生动力,实现了企业党建强、发展强。企业支部书记程丹丹被评为省级优秀党支部书记;企业党支部2017年被评选为市级“双强六好”优秀党组织、“党建+人才”示范点、全县标准化建设示范点。2018年上半年实现营业收入8000万元,同比增长63.73% ,缴纳税收720万元,同比增长173%。