返回联盟首页 | 共产党员网

远程教育学用标兵先进事迹

发稿时间:2019-02-13      稿源:

 

休宁县源芳乡梓源村叶兴丰先进事迹


    叶兴丰,男,汉族,中共党员,大专文化,1975年11月出生,自2011年至2018年任梓源村村主任,现任梓源村支委委员、村委会副主任,兼任梓源村党员干部远程教育终端站点管理员。在工作中,叶兴丰同志以发展乡村旅游为契机,围绕提高党员素质和美丽乡村建设工作,充分发挥远程教育平台的网络资源,着力解决技能培训,带头创办农家乐,引领村民发展乡村旅游,并且有针对性的制定远程教育全村学习制度和计划,定期安排远程教育活动,使远程教育工作真正地落到实处。

    一、寓教于乐,当好放映员。

    梓源村地理位置偏僻,交通不便,以前除了本地人很少有人知道有梓源这样一个小村落。村民思想较为保守,接受新事物慢,这对于叶兴丰挑起党员干部远程教育终端站点管理员就是一个挑战,而自己对网络的不熟悉,更是难上加难。刚接触远程教育的时候,为了不让自己当“门外汉”,他不断提高自己的动手操作能力。一方面他自己多学多问,积极向负责站点的电信技术人员和乡里的负责人请教,并参加上级组织的各类培训,不断提高自己的操作能力,确保远教节目顺利播放;另一方面他积极将村民生活生产难题与远教平台结合。村民在实际生产中是非常需要农技指导,但是村民学习的渠道有限,资源来源也有限。于是,叶兴丰结合当下村民所需,充分利用远教资源自己学习起来,然后深入村组,宣传远程教育中的一些农用技术。村民叶国旺有种植香菇的想法,但是初次种植,心里有些没底,叶兴丰知道后,主动找到村民叶国旺,打开远程教育共同学习香菇种植技术。慢慢地,村民喜欢找他探讨农用技术方面的问题,并且定期在村内开展远程教育学习。

    二、学以致用,当好引路员。

    村庄位于山凹之中,四面环山,且是省级贫困村,如何让当地的特产走出去,如何让村民的钱包鼓起来,如何真正的打开大门迎接四海八方来客,是摆在梓源人面前的一个屏障。作为当时身为村委会主任的叶兴丰来说,与村两委班子一道为梓源的出路忧虑着。在学习远程教育的过程中,受到《如何开发乡村旅游》的启发,叶兴丰和梓源村两委班子萌发出发展旅游产业的思路。发掘地域特色,提出了“旅游+扶贫”的工作思路,成立“黄山市新娘房旅游开发有限公司”,实行统一规划管理,大力发展乡村旅游产业。2014年以来,叶兴丰与第一书记一行人先找点,再编线路,结合村里的生态资源打造出了“梓源八景”,“新娘房瀑布”、“新娘谷”、“皖浙古道”、“大寨梯田”、“徽州红旗渠”等一一呈现在众人视野。景点出来了,如何留得住游客,叶兴丰又陷入了难题。然后在一次播放远教时,片中的农家乐经营的红红火火,使得叶兴丰眼前一亮。说干就干,叶兴丰立即行动起来,带头创办农家乐,并鼓励村民一起参与,同时多次组织农家乐经营者和有意愿发展的村民,外出学习考察优秀的农家乐经营点,并邀请专家进行集中授课、组织远教学习,通过统一管理提高了农家乐服务质量和经济效益。

    三、学用结合,当好模范员。

    叶兴丰创办的新娘房农家乐是村里第一家农家乐,开办于2015年5月1日,拥有4个标间,可同时容纳50人就餐。开办以来,每个周末都有几十人,黄金周则人更多。小小的农家乐很有田园风味,茅草和原木构筑的门楼,四周悬挂着红灯笼。室内,窗明几净,装饰清新。叶兴丰不断跟进学习,不断改善着自家的经营方式,想要留住更多的人,就必须有创新、有进步。自去年以来,以“党建+旅游+扶贫”为思路,每家农家乐都摆放着“旅游+扶贫 农产品代销点”字样的货架,上面摆放着不少包装精美的茶叶、笋干、竹篮。建立的旅游扶贫代销点,将贫困户家中的农产品进行统一设计、包装,放在营业的农家乐销售。叶兴丰家经营的农家乐为6户贫困户代销,2017年茶叶就卖了3000多元,钱全部都是贫困户的,不赚差价,这样既增加了农家乐的特色,又为扶贫开辟了一个新的途径。同时,鼓励农家乐党员户优先聘请贫困户中留守妇女到农家乐从事基础性务工,帮助贫困户脱贫。

    叶兴丰利用远教平台,以乡村旅游为契机,走出了经营特色农家乐之道,鼓励村民运用技术,带动了村级经济发展。如今,走进梓源村,干净的步道,整洁的屋舍,远处青山叠翠,脚下梓源河清流潺潺,房前巷口花木葳蕤,不时传来游人欢快的笑声,这个昔日白际山南麓的贫困小山村正焕发着勃勃生机。