返回联盟首页 | 共产党员网

每周推荐(201906)咬出春卷里的“组工味道”

发稿时间:2019-02-22      稿源:

 

咬出春卷里的“组工味道”

江苏省苏州市昆山高新区社会事业局 戚小强


       老人们说,春天吃春卷,如同端午吃粽子,中秋吃月饼。伴随着春姑娘的脚步,春卷再次“登堂入室”,给人们带来春天的讯息。我也爱吃春卷,一口咬下去,满满的都是春天的滋味。看着盘子里金黄色的春卷,再看看案头堆积的组工业务书籍,荠菜香和书香混合在一起,不禁让我浮想联翩。美味的春卷和严肃的组工之间,似乎还真有不少联系呢。


  好春卷顺应天时,组工干部要紧跟时代。春卷当然春天才好吃,春荠、春韭、春笋……用的都是新鲜的时令食材,更重要的是人们“咬春”“迎春”的好心情,这绝不是“蔬菜大棚”所能营造的。好组工同样如此,组织工作只有围绕大局、服务时代才能登上时代舞台,走到舞台中央。组工逢盛世,跨入新时代,是组工之幸,更是发展之机。作为一名新时代的组工干部,必须敏锐地感受到“东方风来满眼春”,自觉以新时代为背景思考谋划组织工作,认清新时代党员教育管理、干部选拔任用、人才引领培育面临的新情况新问题,在坚持政治底线的情况下守正出新,大胆使用信息化、大数据、新媒体等方式,提高组织工作效率,延伸组织工作触角,为严肃的组织工作插上“互联网+”的翅膀。


  好春卷真材实料,组工干部要真心实意。好吃的春卷一定不是“嘴尖皮厚腹中空”,一定是“外脆里酥料很足”,一口下去,能够感受到大自然对人类的馈赠,就能感受到人们对美好生活的向往。组织工作与之相通,组工干部必须有真才实学,否则就会“头重脚轻根底浅”,真才实学是对待群众真心实意的基础,是对待工作真抓实干的前提,有了真才实学,才能不断推动组织工作迈上新台阶,才能不断以组织工作满足人民群众对于美好生活的向往。吃春卷不能囫囵吞枣,提素质不能心浮气躁。组工干部要发扬“安专迷”精神,多一些全情投入,少一些私心杂念,多一些主动钻研,少一些被动等待,多一些匠心精神,少一些得过且过,努力成为组织工作的“行家里手”。


  好春卷炸至金黄,组工干部要实践淬炼。油炸是制作美味春卷的最后一道工序,也是春卷由生到熟的必备环节,油炸不仅让春卷色泽金黄诱人,也让春卷皮更加坚固定型,得以包住里面的馅料。实践淬炼的作用同样如此,它让组工干部业务上更加成熟,政治上更加坚定,价值观上更加定型。组工干部通过实践,把青春和汗水奉献给组织工作,把过硬的工作成绩奉献给群众,进而实现人生理想和人生价值。实践的意义如此之大,实践的过程却倍加艰辛,组工人的理想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,不妨积极主动多当几回“热锅上的蚂蚁”,多受一些“实践热锅”的煎熬,多经历一些急难险重的磨砺,熬出干事创业的大心脏,磨出攻坚克难的铁肩膀,从而让自己更快更稳地成长成才。