返回联盟首页 | 共产党员网

县医保局多举措实施医疗救助助力脱贫攻坚

发稿时间:2019-08-26      稿源:

 

医疗救助是医保部门承担的一项医保扶贫工作,也是保障困难群众基本医疗权益的一项基本制度。在开展此项工作中,县医保局多措并举,切实发挥医疗救助在助力脱贫攻坚、防止因病致贫、因病返贫等方面显著作用。据不完全统计,截止到7月底,我县已救助5823人次,支出救助金309.05万元。

一是加强部门间的协调沟通。医疗救助此项政策原为民政部门实施的一项惠民政策,为切实做好该项政策的无缝衔接,医保局安排专人具体负责,及时与民政等部门协调沟通,持续加大直接救助的力度,落实落细该项医保救助政策。

二是完善相关管理配套措施。为切实增强医疗救助的托底保障功能,县医保局积极落实发挥基本医保、大病保险、医疗救助的三重保障梯次减负作用,确保困难群众基本医疗实现动态全覆盖。

三是提升医疗保障服务能力。加强信息共享,推进一站式服务,包括推行全民参保登记,做到“应保尽保”“应报尽报”,让人民群众、困难群众能够全面纳入保障,享受到应有的惠民待遇。

查正莉