返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县扎实开展健康脱贫工作

发稿时间:2019-09-03      稿源:

 

今年来,休宁县多措并举扎实开展健康脱贫工作,让患病群众真正沐浴到政策的阳光,享受到改革发展的红利。

家住休宁县源芳乡梓源村的叶墩坤就是健康脱贫政策的受益者。今年2月份,叶墩坤风湿性心脏病复发,先在黄山市人民医院住院治疗,后转院到安徽省立医院做了心脏换瓣手术,前期手术加上后期康复治疗,共花费17万多元。经过新农合、大病救助、兜底保障等健康脱贫政策保障后,其自付医疗资金仅为9976元。“要在以前,看病要花这么多钱,想都不敢想。现在政策好,就算得了大病,我们也看得起了。”叶墩坤满是感激地说。

今年,休宁县财政投入资金近220万元,为全县9962名贫困人口全额代缴医保费用,并“前置”享受基本医保、大病保险、医疗救助和“351”“180”等健康脱贫政策,病人住院看病只需缴纳个人自付费用。同时,该县继续实施健康脱贫补充医保即新农合大病“1579”再补偿政策,今年1-7月份,已经累计完成“1579”再补偿2964人次,兑付补偿资金461万元,切实减轻了贫困人口的医疗负担。此外,为让更多贫困人口享受慢性病救助补偿政策,该县进一步明确贫困人口慢性病办证对象和病种范围,优化慢性病办证程序,实行应办尽办。

该县医保部门负责同志表示,今后,将继续发挥基本医保、大病保险、医疗救助的三重保障梯次减负作用,确保困难群众基本医疗实现动态全覆盖,做到“应保尽保”“应办尽办”“应报尽报”,真正让贫困人口看得起病。

《黄山日报》第2版 作者 : 谷庆江