返回联盟首页 | 共产党员网

我县召开全县发展村级集体经济现场推进会

发稿时间:2019-09-23      稿源:金晨鑫、 汪鹏志 

 

我县召开全县发展村级集体经济现场推进会

  

  为把主题教育与推动村集体经济发展紧密结合起来,9月20日上午,我县召开全县发展村级集体经济推进会, 现场协调解决问题,用实际成果检验主题教育成效。县委书记卢邦生出席并讲话,县领导季必俊、洪洁等参加会议。

  

  卢邦生指出,近年来全县在推动村级集体经济发展壮大上成效明显,但也存在集体经济基础相对较差等问题短板,下一步要深入实施乡村振兴战略,进一步拉升标杆,加快发展壮大村级集体经济,为做好新时代“三农工作”,加快实现乡村振兴打下坚实基础。

  

  卢邦生要求,要提高政治站位,充分认识发展集体经济的重大意义。发展村级集体经济关乎上级决策部署落地见效,关乎党的基层基础不断巩固,关乎乡村振兴战略顺利实施,关乎人民群众生活有效改善,要从讲政治的高度,深刻认识发展村级集体经济的重要性和紧迫性。要确保政策落实,不断强化发展集体经济的项目支撑。各部门各乡镇要积极争取、落实政策、加大力度、多方联动、助推项目加快实施,在项目推进过程中做好进度、资金、管理等方面的保障工作,确保项目快速稳妥推进。要选准方法路径,不断强化发展集体经济的实际成效。必须坚持从村情实际出发,立足自身优势、突出区域特色、因村制宜选准路子,要注重发挥资源优势、盘活存量资产、防范市场风险、真正惠及群众、保护生态资源。要深化农村改革,不断激发发展集体经济的内生动力。按照中央、省、市的部署要求,深入推进盘活农村闲置农房改革、农村集体产权制度改革、农村“三治”改革,最大限度地释放改革红利。要强化党建引领,不断强化发展集体经济的组织保障。必须抓牢基层党建这个“牛鼻子”,充分发挥党建组织优势和引领作用,强化责任担当、基层党建、要素投入、作风保障,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强力改正农业农村领域不正之风和突出问题,充分调动广大农村基层干部的积极性、主动性、创造性,为不断发展壮大我县村级集体经济做出新的贡献。

  

  会前,与会人员前往商山镇上井村、五城镇五城村实地调研村级集体经济项目推进情况。参会乡镇和县直单位作交流发言。