返回联盟首页 | 共产党员网

卢邦生赴龙田乡浯田村调研脱贫攻坚工作

发稿时间:2019-10-16      稿源:

 


10月15日下午,县委书记卢邦生赴龙田乡浯田村调研脱贫攻坚工作。他强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动脱贫攻坚不断走深走细走实,坚持问题导向、目标导向,守初心、担使命,找差距、抓落实,以实际行动践行初心和使命。县领导季必俊、程宜男等陪同调研。

卢邦生一行首先来到浯田村香菇种植基地,详细询问了香菇种植所需原料、销售渠道、市场价格和当前效益等方面情况。当得知该香菇种植基地带动了14户贫困户,户均分红572元,同时还为村集体年均增收1.2万元后,卢邦生对该村香菇种植给予了充分肯定,并希望种植户在示范带动、扩大种植、深加工上下功夫,进一步融入村集体发展,推进香菇产业由扶贫产业向富民产业转变。

“浯田村自来水改建项目,总计铺设管网1200余米,预计11月完工,建成后能改善当地340户876人的用水质量……”在浯田村自来水改建项目现场,卢邦生在听取项目介绍后,充分肯定了相关部门所做的工作,并要求施工时要注意安全,尽量不影响村民出行,做好水源地保护和日常维护等工作,争取保质保量早日完工。

当天,卢邦生还先后来到贫困户张顺娥、程学能、程运龙、程龙顺家中,认真查看扶贫工作档案并与他们亲切交谈,了解致贫原因、生产生活、政策保障等情况。当得知77岁的张顺娥今年采茶收入2500元、肢体一级残疾的程学能在家做手工加工收入2000元、因残致贫的程运龙采箬叶做手工有近1万元收入、因残致贫的程龙顺贩卖果蔬有2万多收入时,由衷为他们家感到高兴,鼓励他们要坚定信心,要相信政府,通过辛勤劳动和政策帮扶早日脱贫致富。

在座谈会上,卢邦生指出,要切实加强党的建设。村“两委”要团结一致,拧成一股绳,把党支部建成坚强的战斗堡垒,在发展党员、党员教育、党员管理上发挥积极作用;要充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,激发党员牢固树立“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”的意识,合力推进全村各项工作。要加强村集体经济发展。壮大村集体经济发展是脱贫攻坚和乡村振兴的有力支撑,要结合实际,发展香菇种植、箬叶加工、泉水鱼养殖等特色扶贫产业,加强扶贫产业和文化、旅游的有机结合;要精准聚焦“两不愁三保障”,确保贫困群众真脱贫不返贫。要扎实开展主题教育。全体党员干部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上标准要更高、要求要更严、贯彻要更实,要始终坚持以人民为中心的发展理念,不断攻坚克难,巩固脱贫成果;要在学习中强初心,在检视中找问题,用脱贫攻坚实绩检验主题教育成效。

会上,浯田村“两委”、贫困户、致富带头人代表作了交流发言,并就下一步脱贫攻坚工作提出意见建议。龙田乡、县直有关单位主要负责同志参加调研。

金晨鑫